_ [食]レンジで簡単トマトリゾットもどきご近所の駒場農園で、トマトの直売が始まった。これから5月まで、おいしいトマトにありつけるわけである。(リンク先にはいちおう地図もあるが、かなりわかりにくい場所なので、行ってみたい方は、事前に電話して、場所を確認してから行ったほうがよさそう。) うちは、お米も駒場農園で有機米を買って、炊飯用土鍋で炊いている。基本となるご飯がおいしいと、アレンジメニューも当然おいしい。料理の腕も底上げというわけ。そのトマトとお米を使った簡単リゾットを紹介しよう。 もとは、トマトごはんというレシピなのだが、レンジでやると、鍋いらずで洗い物も減ります。 トマト1個はヘタをくりぬき、お尻に十文字に切れ目を入れて、ヘタの側を下にしてグラタン皿に入れ、ゆるくラップを掛けてレンジで加熱する。うちのレンジで1分くらい。 いったんレンジから取り出し、ラップをかけたまま、スプーンの背で