バレンタインと聞いても、対岸の火事のように思える今日この頃ですが・・・(悲)。 でも「チョコレート」のお菓子には、いつまでもときめきたいと思うのであります。はい。 というわけで、今日のお菓子は「ガトーショコラ」。 定番中の定番とよばれるお菓子ですが、実にさまざまなレシピが存在します。 まったくもうどれを信じていいのやら?? 毎回違うレシピに手を出しては、「うーん。なにかが違う」と試行錯誤を繰り返していました。 しかし最近とてもいいレシピに出会ったんです。 それは、Gaston Lenotreのレシピ→(こちら)。 チョコレート、バター、卵は同量。粉はほんの少し。外はさっくり、中はしっとりの仕上がり。生チョコレートのようにやさしい口溶けです。 外国のレシピの常で、いったいどんな型使ってるんだという分量指定なのですが(苦笑)、18cmの型に合わせて調整しました。 私のつたない訳&勝手な解釈を加