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ブックマーク / sesenta.exblog.jp (2)

  • まるパンのいちばんおいしい食べかた | ばーさんがじーさんに作る食卓

    もうくり返し登場していますので、「またー」とお思いでしたら、すみません。うちのごはんとは切っても切れない、高山なおみさんレシピの「まるパン」です。 うっかりパンを買い忘れていて、しまったーというとき、粉(強力粉+全粒粉+オートミール)とドライイースト、砂糖、塩、クミンシードとオリーブオイル、ぬるま湯を混ぜてかるくこねて生地を作ります。これをナイロン袋に入れてボウルにのせ、小さいボウルにお湯をはったのを下において発酵させておきます。30分ほどすると、もうふくらんできてすぐにでも伸ばして焼けるのが、ほんとにありがたいパンです。 「パン」と名がついてはいるものの、テフロンのフライパンで見てる間に焼けますし、オートミールが入っているせいで焼きたての香りが、とても魅力的です。 1回の生地をこねると4枚ぶんになります。順ぐりに焼いていると、先に焼き上がった一枚がどんなできぐあいか、気になって、ついつい

    まるパンのいちばんおいしい食べかた | ばーさんがじーさんに作る食卓
    AmanoJack
    AmanoJack 2010/06/03
    まるパンとストロガノフ
  • ペスト・ジェノベーゼのパスタ | ばーさんがじーさんに作る食卓

    よく降りますねー、きょうもまた雨。田植えの季節も近いことですから、雨がないよりはいいと思うものの、多すぎてもまた心配‥。 ハーブの畑も、こんなぐあいでは、ちょっと目を放すと大切なバジルにナメクジがやってきて、すぐ穴をあけてしまいます。 ペスト・ジェノベーゼを作りたいと思っても、うちのまだ小さい苗からとるのはかわいそうなので、買い出し隊のsesentaが地元産の葉さきを摘んだ袋入りを見つけてきてくれました。 袋をあけると、ふわっとつよい香りに包まれるほど新鮮なので、いそいでソースに作ってしまいます。 ニンニク2片をきざんだのと、松の実小サジ3、塩小サジ1/3とオリーブ油100ccをいっしょにスピードカッターにかけます。よくつぶれたら、バジルの葉80〜90gを少しずつ加えて、ぜんぶをひとつに混ぜます。 できあがったペーストは、あざやかなグリーン。ビンにつめて、口のところにオリーブ油を少し張り、

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