よく降りますねー、きょうもまた雨。田植えの季節も近いことですから、雨がないよりはいいと思うものの、多すぎてもまた心配‥。 ハーブの畑も、こんなぐあいでは、ちょっと目を放すと大切なバジルにナメクジがやってきて、すぐ穴をあけてしまいます。 ペスト・ジェノベーゼを作りたいと思っても、うちのまだ小さい苗からとるのはかわいそうなので、買い出し隊のsesentaが地元産の葉さきを摘んだ袋入りを見つけてきてくれました。 袋をあけると、ふわっとつよい香りに包まれるほど新鮮なので、いそいでソースに作ってしまいます。 ニンニク2片をきざんだのと、松の実小サジ3、塩小サジ1/3とオリーブ油100ccをいっしょにスピードカッターにかけます。よくつぶれたら、バジルの葉80〜90gを少しずつ加えて、ぜんぶをひとつに混ぜます。 できあがったペーストは、あざやかなグリーン。ビンにつめて、口のところにオリーブ油を少し張り、
![ペスト・ジェノベーゼのパスタ | ばーさんがじーさんに作る食卓](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/2fb57dfa3b60d5c7c40fc1704fd226e7ecba5544/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fpds.exblog.jp%2Fpds%2F1%2F201005%2F26%2F25%2Fd0043225_2048766.jpg)