かるびです。 今年も11月19日(木)にボジョレー・ヌーボーの解禁日がやってきましたね。一昨年からワインにはまっているかるびが、ボジョレー・ヌーボーについて、ワイン初心者向けに書いてみたいと思います! ※やや長文に、そしてやや辛辣な意見もあります。 それではいってみましょう! ボジョレー・ヌーボーとは ボジョレー・ヌーボーが世界的なイベントになった歴史 毎年最高の出来で日本にやってきます(笑) どんな作り方をしているの? ということは、お味のほうは? なんでコスパ悪いの? しかし業界人は決してマ●いと言わない。それが大人! ボジョレーの売上は減少傾向だけどワイン全体は過去最高 お得な買い方って? まとめ ボジョレー・ヌーボーとは 毎年11月第3週に世界的に一斉に発売が解禁されるワインです。フランスのローヌ地方北部、ボジョレー地区で精算される赤ワイン用のぶどう「ガメイ」種を使って醸造される新