がんちゃん(💉FFMMFF) @gan_jiro まずエンドウから。エンドウは、分類でいうとマメ類マメ目マメ科マメ亜科エンドウ属になる。自分で文字を打っていて、ゲシュタルト崩壊を起こしそうな分類である。例によって例のごとく野菜類の来歴としては聞き飽きた感のある中央アジアから中東が原産地と言われている。 がんちゃん(💉FFMMFF) @gan_jiro そのあたりが原産地として多いのは、やはり文明の発達が古いからということも言えるのだろう。そのあたりで食用に供されていた野生植物が繰り返し採取されるうちに選抜されて栽培化し、野菜へと成立していったのだろう。 がんちゃん(💉FFMMFF) @gan_jiro エンドウの野生種は絶滅してしまったとされ、現在では原産地とみられる地域でも確認できない。だが、野生の近縁種がこの地域で見られるとのことである。これらの地域から東西に分かれて伝播し、中国
![マメ類 ~つぶしたり発酵したり。そのまま料理にも使います~](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/28632700bc71fb94f8f1aa1c6ec3fdce40d737e2/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fs.tgstc.com%2Fogp3%2F394a4d3e1a33060ed3b6301afd0187bf-1200x630.jpeg)