アップルパイ史上、こんなに簡単なつくり方はなかったかも!? 煮ないし、成形もしない|キッチンにひと工夫 料理家・松本日奈さんの連載「キッチンにひと工夫」。今回は、りんごを煮ない、型で成形もしない、簡単にできる「アップルパイ」をご紹介。りんごとバターとグラニュー糖、そして冷凍パイシートがあればOK。アツアツのパイにアイスクリームをのせて食べてみて!
日本茶は中国茶や紅茶より淹れ方が難しい(中国茶も黄茶などは難しいが)。温度調節が難しいのとデリケートだから。ここでは、どっちかというとやや番茶っぽい伊右衛門のあれで。 ま基本はこれだがむずかしい⇒日本茶のおいしいいれ方 | お茶百科 ほいで。 ちょっと変わっているが普通に美味しい日本茶のいれ方淹れ方(中国茶の上投法っていうか茶海と急須を兼ねる) 伊右衛門抹茶入り煎茶を買ってくる(スーパーとかで売ってる)⇒京都 福寿園 伊右衛門 茶葉と水量はパッケージの裏を参考に(90ml/3gだが150ml/1teaspoon。紅茶1カップだと1teaspoon弱) 茶葉は紙パックに入れる(紙パックは100円ショップで売っている) 軟水を使う(ブリタがよい) 飲む量の1.5〜2倍くらいの湯を沸騰させる 急須に沸騰した湯を入れる(蓋しなくてよい) 3分から5分待つ(温度を下げるため。まあ最初は5分待て) 紙
おぶぶとは、京言葉で「お茶」のこと。そして、京都おぶぶ茶苑のお茶は茶畑直送。通常、市販されている茶葉の90%以上は、ブレンドや火入れ(香りづけ)されていますが、おぶぶのお茶はそういった二次加工を一切せず、茶畑でとれたまんまの茶葉(荒茶)になるだけ手を加えないでお手元にお届けしています。 だから香りが生きている。茶葉のみずみずしい香りが一杯の茶碗の中に生きているのです。そんな茶畑直送のお茶を世界116カ国に発送可能で、現在65カ国以上にお届けしています。 僕自身、一杯のお茶に感動し、20年前、大学を中退して茶作りを始めました。いまだ理想の茶作りへの道は遠いですが、茶作り八〇〇年以上の歴史を持つここ京都・和束から、お茶の感動を世界に、そして農業の魅力を伝えたくて、今日も茶畑に立ち続けています。 お茶でできる、お茶にしかできないことをあなたと一緒にかなえたい!そう思うあなたと共に未来を一緒に作り
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