タグ

飲食店に関するBIFFのブックマーク (4)

  • 日常の隣にある狂気に出くわした話:谷中の飲食店で(続き)

    (前回からの続き) お店を後にして、まだ「???」が頭の中を飛び交っていた。 いやいや、女性誌や町歩き系の雑誌やTVでも、かなり取り上げられている名店のはずだぞ? いくら老舗有名店でも、この状態ならわざわざ読者に薦めることはしない。 ということは、ゴミ屋敷になったのは比較的最近のお話? ということで、べログ・Google・トラベルアドバイザーなどの情報をくまなく見たところによると・・・ どうも2017年あたりから異変はあり、完全にヤバい感じになってきたのが2018年くらいからのようだった。 たぶん、このお店をTVや雑誌でよく見たのは、2010〜2015年の間くらい。 谷根千さんぽがブームになり始めた頃によく露出していた記憶があるから、その頃このお店はまだ、今のような異変はなかったに違いない。 その頃ならば「レトロな昭和の風情のある、池波正太郎も愛した名店」とメディアで取り上げられていても

    日常の隣にある狂気に出くわした話:谷中の飲食店で(続き)
  • 飲食店を経営するということ

    借金玉 @ikadddceo 仮に、カフェ想定で客単価600円として1000人で60万。2000人で120万。最低限、ギリッギリ維持できる売上を保つのに毎月2500人の集客が必要です。 2015-04-09 12:08:09 借金玉 @ikadddceo 150万もぶっちゃけ相当苦しい売上で、家賃×10は欲しいとこです。原価も人件費も比較的低いショットバーなんかで、なんとかってはいけるかもしれない…程度の売り上げです。 2015-04-09 12:08:55

    飲食店を経営するということ
  • 【緊急事態】激ウマなのに2か月間も客がこない居酒屋「味ん輝」がTwitterで悲鳴 / 客がこない衝撃の原因判明 | バズプラスニュース

    4年前にオープンしながら、ほとんど客が来ず、Twitterで悲鳴をあげている居酒屋が存在する。この居酒屋の書き込みによると、ここ最近は約2か月間ひとりも客が訪れず、出稼ぎに出かける日々のようだ。 ・2か月間一人もこないなんてありえるの? いや、どんなにマズイ店だとしても、うっかり店に入ってしまう客ぐらいいるのではないだろうか? いくらなんでも、「2か月間客が一人もこない」というのは話を誇張しすぎなのではないか? ウケを狙って店主がジョークを書き込みしているのではないか? しかしながら、店主の書き込みはジョークというには重すぎる。飲店を営む者が、ジョークで「客がこない」と書けるものだろうか。以下に、店主のTwitterコメントを一部引用してご紹介したいと思う。 ・店主のコメント 「日付変更線を過ぎたがなにもおきない」 「外に出ては人通りがあるのに店の中はいつも通り暇では無く誰も来ない」 「

    【緊急事態】激ウマなのに2か月間も客がこない居酒屋「味ん輝」がTwitterで悲鳴 / 客がこない衝撃の原因判明 | バズプラスニュース
    BIFF
    BIFF 2016/09/26
    誰か行ってきて。。
  • 糖質制限ダイエット実践者による飲食店での“ライス残し” 。従業員から怒りと困惑の声… (週刊SPA!) - Yahoo!ニュース

    糖質制限ダイエットがブームとなっている影響で、飲店での“ライス残し”が多発している。自身のダイエットのため、という言い分はわからなくもないが、注文しておきながらもライスを残す客の多さに飲店の従業員は困惑している。 「最近のダイエットブームの影響なのか、ライスを注文しても当然のように残して帰るお客様が増えています。わたしたちの世代は『米粒を残したら、目が潰れる』と家庭で厳しくしつけられただけに、どうしても簡単にライスを残してしまうお客様には困惑していますね。そのまま残飯にしてしまうのは心が痛むので、最初からライス抜きで注文してほしいです」(40代・男性従業員) 「米粒を残したら、目が潰れる」という言い伝えが日にあるように、が豊かでない時代には米は貴重なものだった。しかし、に不自由しない豊かな時代となった昨今では、こうした“ライス残し”は当たり前のこととして多発している。 昨年

    糖質制限ダイエット実践者による飲食店での“ライス残し” 。従業員から怒りと困惑の声… (週刊SPA!) - Yahoo!ニュース
    BIFF
    BIFF 2016/05/23
    「大戸屋」や「日高屋」は単品対応している。町の中華屋でも飯食わずに単品複数はよく頼むのでありがたい。「○よ○軒」では「飯要らぬ」といったらグチグチいわれたことがある。
  • 1