ブックマーク / mumiyan.hatenablog.com (3)

  • 知識をひけらかす人の8個の特徴とよく思われない3個の理由 - シャム猫になりそうなブログ

    あなたの職場や周りに知識をひけらかす人はいませんか?? ”ひけらかす”とは、得意そうに見せる。見せびらかす。自慢する。という意味がありますが、こちらが頼んでもないのに自分が知っている知識を語り始め、しまいには知識のマウンティングを仕掛けてくる「面倒くさい人」。 そういう人ってひけらかすことに重点を置いているようにも感じられ聞いていられないことが多々ありますよね。 なぜそんなにひけらかしたいのでしょうか?聞いている側のことを考えないのでしょうか? 今回は、そんなひけらかす人にはどういった特徴があるのかご紹介していきたいと思います。 ひけらかす人の特徴 👆聞いていないことを話す 👆目立ちたがり屋 👆自分に自信がない 👆人より優位に立ちたい 👆人を見下している 👆人の気持ちを考えられない 👆コンプレックスがある 👆 自己アピールが激しい ひけらかしがよく思われない理由 💣中身の

    知識をひけらかす人の8個の特徴とよく思われない3個の理由 - シャム猫になりそうなブログ
    BINGO616
    BINGO616 2020/11/14
    全てに共感しました。特に、自分に自信がない、コンプレックスがある、人の気持ちを考えられない、に強く共感しました。時折、自分でも注意しておきたいことですね。
  • 『第三のビール』って??ビールと発泡酒との違いをわかりやすく解説 - シャム猫になりそうなブログ

    酒税法改正に伴って、2020年10月1日より第三のビールやワインの値上げが実施されました。 今までお酒を嗜む習慣のある方にとっては厳しい状況になっているのではないでしょうか。 ところで、問題渦中の『第三のビール』という言葉はあまり聞き慣れない言葉ですが、発泡酒とどう違うのでしょうか。『第三のビール』と「ビール」はどうちがうの?といった疑問をわかりやすく解消していきたいと思います。 「第三のビール」とは? 酒税法改正 ビール税率はどうなるの? 世間の声 まとめ 「第三のビール」とは? 『第三のビール』ってそもそも何なのかというと、「ビール」「発泡酒」に続くビールです。『新ジャンル』とも呼ばれます。 といわれてもよくわからないのでもっと詳しく説明すると、ビールは原料に麦芽が3分の2以上使われています。そして、麦芽の使用率が3分の2より小さいものを発泡酒と呼びます。 発泡酒はビールと第三のビール

    『第三のビール』って??ビールと発泡酒との違いをわかりやすく解説 - シャム猫になりそうなブログ
    BINGO616
    BINGO616 2020/10/27
    勉強になりました。昔、初めて海外へ行った時に、他の国はビールはビールで、発泡酒とか第三のビールとかが無い事に驚きましたが、今になって思えば、日本だけが異常なんですよね。
  • デング熱とは、ワクチンはあるの? - シャム猫になりそうなブログ

    引用:jp.trends365.net 新型コロナウイルスの感染拡大が続くシンガポールで、デング熱が大流行しています。 感染症がダブルで起こっている状況で、気温が高めでウイルスを媒介する蚊が繁殖しやすかったことが、デング熱まん延させることとなったとみられています。 新型コロナウイルスがいまだ衰えない中、更なる感染症となると予防徹底が必須となり、精神的にも追い込まれてしまいます。 シンガポールの建設現場では、デング熱の感染拡大を防ぐために殺虫剤を散布したりとデング熱対策を行っています。 万が一インフルエンザなどほかの感染症が更に発生するとなると「二重苦」「三重苦」「四重苦」となり医療現場が危機的に逼迫することとなり、シンガポール政府は徹底した感染症対策を実施することを余儀なくされています。 そのデング熱ですが、どういった感染症でどのような症状がでるのでしょうか? デング熱 ★感染経路 ★潜伏

    デング熱とは、ワクチンはあるの? - シャム猫になりそうなブログ
    BINGO616
    BINGO616 2020/07/29
    東南アジアに住んでいますが、このシマシマ模様の蚊を見ると、結構嫌なもんです。何とかして仕留めないとと思って格闘します。
  • 1