9月1日は防災の日。 「日頃から非常食や水などを備蓄しておきましょう」と言われますが、そういえば非常食食べたことありませんでした。ウワサでは最近の非常食はかなりおいしくなっていると聞きます。 そこで、編集部でチームを作り、非常食クッキングをしてみました。いざというときのためのグルメレポートです! 手順は「開封する」。以上。 今回食べる非常食は、電気・ガスなし、水しか手に入らない状況でも食べられる"米"メニューに絞りました。 まずは、温めなくてもそのまま食べられる石井食品の「リゾット3種セット」(1296円、洋風リゾット、和風リゾット、イタリアンリゾットの3種)から。 パッケージを開けると親切にスプーンが3本入っています。リゾットの入っているパウチが自立するので、お皿などほかに何も用意するものはありません。本当に「封を切るだけ」。非常時は確実に便利です。 中は、水気を含んだやわらかい玄米を使