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栄養学に関するBasilio_IIのブックマーク (2)

  • 基礎栄養学

    Basilio_II
    Basilio_II 2018/04/08
    なるほど、19世紀中には食品から摂取するエネルギーの換算が出来ていたのね。
  • 成分表のカロリーってどうやって決めているの?(成田崇信) - エキスパート - Yahoo!ニュース

    私たち栄養士は品成分表を使って栄養計算をします。成分表には品毎に100gあたりのエネルギー(カロリー)値と各栄養素の含有量が示されていて、材の使用量をかけあわせ、合計し、一当たりの栄養価を求めたりします。単純に栄養価の合計を計算するだけであれば、成分表や計算ソフトがあれば誰でも可能ですが、どの材を当てはめたら良いのか、廃棄率はどう考えるのかなど、使いこなすのにもちょっとしたコツが存在します。 そんな品成分表ですが、一般の人でもお世話になることが多いのが「カロリー※1」計算ではないでしょうか。お菓子などの包装にある栄養表示でも、「カロリー」の項目だけはチェックする人も多いかと思います。私たちが気になる品の「カロリー」ですが、これらはいったいどうやって決められているのでしょうか。「日品標準成分表2015版」を参考に、品の「カロリー」とは何かを考えてみます。少し専門的な記述の

    成分表のカロリーってどうやって決めているの?(成田崇信) - エキスパート - Yahoo!ニュース
    Basilio_II
    Basilio_II 2018/04/08
    "ルブナーとアトウォーターという学者の研究により、体で利用できるエネルギーの値は、1gあたり炭水化物4kcal、脂質9kcal、タンパク質4kcalほどであると明らかになりました。"
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