「アカマンボウ」という魚がいる。マンボウと名は付くが、あののんびりしたマンボウとは縁の遠い、むしろリュウグウノツカイに近縁な深海魚である。 そしてこのアカマンボウ、マグロの代用品として回転寿司などで利用されることがあるという噂がまことしやかに囁かれている。深海魚がマグロ!?アカマンボウは本当にそんな代役を務めうる魚なのだろうか。一尾丸ごと買って検証してみた。
刺身や寿司のネタとして、日本人の食文化とは縁の深いマグロだが、近年の乱獲により絶滅が危惧されており、卵から育てる「完全養殖」技術も各国で開発されている。 そんな中、注目を集めているのが巨大深海魚「アカマンボウ」だ。みんなが思い浮かべるマンボウと体型は似ているもののマンボウの仲間ではない。リュウグウノツカイに近縁の魚である。 広告 ソース:アカマンボウ - Wikipedia アカマンボウ 『なんくるないさ〜』 気楽に石垣島人計画/ウェブリブログ マグロの代用魚としてネギトロなどに使われる深海魚「アカマンボウ」 : 世界仰天生物日記 アカマンボウ(マンダイ)は、世界中の熱帯・温帯の海に広く分布し、外洋域の水深500 m までの表層・中層に生息する。ただし人目に触れない環境に生息しているため生態についてはほとんどが不明である。その大きさは巨大で、全長2 m、体重270 kg ほどにもなる大型魚
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