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coffeeに関するBelのブックマーク (1)

  • おいしいコーヒーの入れ方》ドリップ・サイフォン・プレス式の入れ方

    ●ドリップ(="drip")とは、文字どおりポタポタ落とすということ。 煎って粉にしたコーヒー豆に、熱湯をかけ、ペーパーフィルター(紙製のフィルター)またはネルのフィルターなどで濾して抽出する方法のことをさします (※「濾す・漉す=こす」コーヒーを抽出したあと、コーヒー豆の滓を取り除くためにフィルターを通す)。 ●オフィスで良く使われているのは、大半がドリップ式のコーヒーメーカーです。 サーバー、またはデカンタと呼ばれる耐熱容器の上のドリッパー(またはカートリッジ)にペーパーフィルターやネルなどをセットし、その上に人数分のコーヒー豆を入れます。 ●熱湯をコーヒー豆の上からゆっくりと注ぎます。 まず最初に豆全体に湯をまわしかけて蒸らし、豆が泡を出しながら膨らんだら、「の」の字を描くように、湯をまわしかけながら少しずつ注いでいきます。コーヒー豆の挽き方の違いや、お湯の温度、お湯をかける量、速度

    おいしいコーヒーの入れ方》ドリップ・サイフォン・プレス式の入れ方
    Bel
    Bel 2014/08/30
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