ここ数年は他社の高機能電子レンジにも、過熱水蒸気を使うスチームオーブンを搭載したものが多くなりました。電子レンジにオーブン機能を組み合わせたものは以前からありましたが、ヘルシオの登場と大ヒットがきっかけで他社の電子レンジにもスチームオーブンが追加されていったわけです。 そもそもなぜ水で焼けるのか、といったあたりは「そこが知りたい家電の新技術」や「現代家電の基礎用語」でも解説されているとおり、水蒸気を330℃まで加熱して食材に吹きつけることで、水蒸気の熱エネルギーで調理していきます。 このスチームオーブンでの調理は、これまでの電子レンジとはあまりにしくみが違うため、電子レンジで厳禁だったことがあたりまえにできたり、電子レンジで数秒でできたことに時間がかかったりすることに、最初はとまどいを感じるかもしれません。スチームオーブンに電子レンジ機能を追加していったヘルシオと、電子レンジにスチームオー