【食材偽装表示】アレルギー申告客には本物和牛提供 奈良「三笠」調理場全体が成型肉と認識 2013.11.3 10:20 [食の偽装]MSN産経west http://sankei.jp.msn.com/west/west_affairs/news/131103/waf13110310250002-n1.htm 近鉄系のホテル・旅館で発覚した食材偽装問題で、奈良市の旅館「奈良万葉若草の宿三笠」の調理場スタッフのほぼ全員が、メニューに「和牛」と表記しながらアレルギー物質を含む豪州産牛肉の成型肉を使用していることを認識し、食物アレルギーを申告した客には伊賀牛を提供していたことが2日、分かった。運営会社の近鉄旅館システムズの担当部長が産経新聞の取材に「スタッフは成型肉を使っていると気づいており、アレルギー対応で伊賀牛に変更した」と認めた。調理場全体で食材偽装を認識していた可能性が浮上した。 続きを
![農水省原田英男さんによる「成型肉や牛脂注入肉についての解説」](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/5cdba3597e9acbf56000583103b140735ccb593c/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fs.togetter.com%2Fogp2%2F4105aa9ca8dab8826003ac503989eee3-1200x630.png)