タグ

ブックマーク / www.webchikuma.jp (2)

  • 店では最初に何をするのか|料理人という仕事|稲田 俊輔|webちくま

    料理人・飲店プロデューサーの稲田俊輔さんによる「料理人という仕事」。第3回のテーマは「入店」です。もちろん客ではなく、働き手として店にはいる時、どんな動き、どんな言葉が必要でしょうか? はじめての職場で仕事をするときに誰もが直面する問題です。 さあ、入店! さて、あなたは何らかの手順を経て飲店に入店を果たし、これから料理人になるための第一歩を踏み出します。具体的に先ずそこでは何をするのでしょうか。その初日を具体的に追っていってみましょう。 出勤すると、制服を渡され、着替えや私物の保管、タイムカード(実際は最近はほぼPCのアプリに置き換わっていますが、やはりそれはタイム「カード」と呼ばれ続けています)の操作法などを教えられます。着替えてタイムカードを押したら、早速、キッチンに入ることになるでしょう。おっと、その際にとても大切なことがあります。元気に挨拶! です。 「今日からお世話になりま

    店では最初に何をするのか|料理人という仕事|稲田 俊輔|webちくま
    Bioegg
    Bioegg 2024/08/02
  • 何言うてんねん|webちくま

    Aマッソ加納の大人気エッセイ連載! 忘れられないあのツッコミ、身近な人のよくわからない発言、芸人に投げかけられがちな一言……。唯一無二の言葉を操る若手芸人が、「何言うてんねん」と感じる事々を綴ります。

    何言うてんねん|webちくま
  • 1