今が旬、免疫力UP食材のネギをご紹介しました。 ≪訪れたイベント≫ 全国ねぎサミット2012 ※12/8・9に岐阜県岐南町で開催。日本各地から13種類のネギが大集合しました。 ≪ネギの栄養≫ ●βカロテン・・・抗酸化作用、乾燥から肌を守る ●硫化アリル・・・殺菌作用、ビタミンB1の吸収を促し体を温める ●ビタミンC・・・美肌効果・粘膜の強化 ※ビタミンB1はエネルギー代謝を促し、体を温めるので免疫力UP! ☆フルクタン ネギを切ると出るヌルヌル成分。 ・インフルエンザウイルスの浸入・増加を抑える ・体内の抗体を作る力をバックアップ よって、免疫力UP! <血清中のインフルエンザウイルスに対する抗体の量> ネギに含まれるフルクタンを与えたマウスは、インフルエンザウイルスに対する抵抗力が3倍UP!