2021年2月3日のブックマーク (3件)

  • 元老院《麦・芋焼酎》

    麦と芋の絶妙なブレンド 樫樽による長期貯蔵の逸品 「魔王」を醸す白玉醸造さんの麦、芋ブレンドの長期貯蔵焼酎「元老院」。 麦焼酎の香ばしく軽やかな旨味と、芋焼酎の甘くふくよかな味わいがバランス良くブレンドされており、さらに樫樽による長期貯蔵熟成を経て、まろやかさのある逸品に仕上がっています。 色は綺麗な琥珀色しており、香りはウイスキーのようでほのかな芋の甘い香りもあり、広がりのある風味を味わうことができます。 軽い口当たりでロックやストレートが特におすすめですが、お湯割りにするとさつまいもの甘さが感じられます。

    元老院《麦・芋焼酎》
    BoiledEgg
    BoiledEgg 2021/02/03
    「魔王」の白玉醸造の麦芋ブレンド焼酎「元老院」、これはアタリって感じだな。リピートしよう
  • 清蒸鱼(チンジャンユー)|世界の料理NDISH(エヌディッシュ)

    材料 (4人分): 魚(※1) 1尾 塩 大1 こしょう 少々 酒(※2) 大1 味の素(※3) 少々 塩 大1 ねぎ(※4) 1わ 生姜 多め(※5) オイスターソース 大2 サラダ油 大1 ごま油 大1 ※1:例えば、フライパンが直径26cmなら、直径24cmまでのお皿が入るので、全長24cmまでのお魚なら切り身でなくても調理できます。大きな魚なら頭を取ったり切り身にすればよいです。身が白い魚がよいです。 ※2:日料理用酒でも日酒でもよいです。あれば紹興酒などがあると現地の味わいに近くなります。 ※3:味の素の使用は任意ですが、使うと現地の味わいに近くなります。 ※4:緑の小ねぎなら根もとの丈夫な部位を使います。長ねぎを使用してもよく、その場合は緑の部分も白い部分も使えます。 ※5:生姜の分量をレシピに記載するのは難しいのですが、あまり短くても映えないし、この料理は生姜を多く使う

    清蒸鱼(チンジャンユー)|世界の料理NDISH(エヌディッシュ)
    BoiledEgg
    BoiledEgg 2021/02/03
    清蒸鱼、調べたら意外と簡単そうだしいい感じの魚がスーパーで売ってるタイミングでやってみるか
  • 【速報】進撃の巨人のジーク、海外で発見される : キニ速

    BoiledEgg
    BoiledEgg 2021/02/03
    有能監督ユルゲン・クロップをねっとりブラコンおじさんと同一視するのはNG