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レシピに関するBoke-Bokeのブックマーク (5)

  • レトルト「青の洞窟」2種類を再現しました&美味しいパエリアの作り方 - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 しばらくお料理の記事を載せてない気がします 写真が溜まるばかりなので、少しずつ載せていきたいですがついつい写真が多くなってしまうのは要注意ですね。 GWに帰省していた娘から、これを再現してレシピを書いて欲しいと頼まれました。 もう1か月も前ですねぇ💦 記事にするのが遅くなりました。 こちらのレトルト「青の洞窟」2種類です。 これを袋のまま電子レンジで温めてパスタにかければべられる商品 娘はこのレトルトの味が美味しくて気に入ったのだそうです。 この2種類を再現しました。 まずはべてみましたが、美味しくて簡単に出来て素晴らしい! それにしても、香料や着色料の他にもたくさんの添加物が入っていますね。 私はアレルギーがあるのでできるだけ必要のない添加物は摂りたくないと思っています。 完全排除ではなく出来るだけですが。 私のアレルギーを起こす物質は主に化粧

    レトルト「青の洞窟」2種類を再現しました&美味しいパエリアの作り方 - temahime’s blog
    Boke-Boke
    Boke-Boke 2024/06/05
    美味しいと思った商品の味を再現できるのって凄いです♪パエリアも作ってみたいです♪
  • 味付けはお出汁+塩だけ!これで十分✨【手羽先の和風ポトフ】 - BOKUの簡単ンまい~ブログ

    どうも、ぼくです。 実はたった今、子供たちのお弁当を作り終わったところです。 今週頭まではお弁当のことを覚えていたのに、直前になってすっかり忘れてしまっていて、昨日の夜中に慌ててお弁当の材料を買いに行きました…(深夜1時まで営業しているスーパーが近くにあってよかった😿) 風呂上りだったからか、チャリをかっ飛ばしすぎたのか、めちゃくちゃ寒かったのですが、帰宅後に現在の気温を確かめてみたら「2℃」でした…3月の後半だぞ!寒すぎるだろ!(笑) とりあえず、無事にお弁当を作れたので良しとします…我が家は「ご飯周り+風呂掃除が自分」、「洗濯や掃除機が」という家事分担なのですが、お弁当は当に忘れがち!うっかりさぼるところでした…あぶね~! *・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*◒ う~ん…ついさっきまでめっちゃ寒かったから、日はぽかぽか温まるようなレシピを書いてていこうかな…(笑) 皆さん

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  • temahime「はてなスマホ写真部」10月のお題 いただき「ののこめし」 - temahime’s blog

    お題「いただき」 お越しいただきありがとうございます。 はてなスマホ写真部、今月のお題にすべりこみです(笑) smartphonephoto.hatenablog.com お題は「いただき」 いただきと言えば山のいただきを思い浮かべますが、 私の場合は美味しいものをいただく時の「いただき(ます)」ですね。 ののさん (id:nonorikka)の記事のコメントでご指摘の通りです。 なんだかこの記事に終始ののさんが出てくる感じです(笑) 検索していると、鳥取県の郷土料理が引っかかりました。 ののこめし[いただき](鳥取県) 現在では「いただき」と呼ばれているそうですが、もともとはののこめし 「ののこ」は綿入れを着たこども「布子(ぬのこ)」からついた名前らしい ののさん、綿入れって着たことありますか~? 「いただき」は信仰の山である大山(だいせん)の頂上 大山は中国地方の最高峰、地元では伯耆富

    temahime「はてなスマホ写真部」10月のお題 いただき「ののこめし」 - temahime’s blog
    Boke-Boke
    Boke-Boke 2023/10/31
    ののこめし初めて知りました。稲荷寿し風かと思ったら、油揚げの中にお米などをいれてから炊くのですね♪美味しそう~。
  • 具材アレンジは無限大∞✨「豆腐とはんぺんのふわふわ」 - BOKUの簡単ンまい~ブログ

    どうも、ぼくです! 日は、揉んで~焼いて~最強にふわっとしたおかずができちゃう、木綿豆腐+はんぺんレシピをご紹介しようと思います🙌 「豆腐とはんぺんのふわふわ」 びっくりするほどふわふわで、高たんぱく、低カロリー!そして具材アレンジが簡単にできてとっても楽しい✨ 今回はコーン・枝豆・かにかまで作りましたが、紅ショウガや青のり、細かく切ったエビやタコ、千切り大葉とチーズの組み合わせなどもおすすめです🍳 作り方もとっても簡単で、ビニール袋とフライパンがあれば出来ちゃうよ✌ 実は以前からふわふわ焼きは作っていたのですが、なかなかベストな割合が見つからず…はんぺんが多いと「THE★はんぺん」って味になっちゃうし、豆腐が多いとふわふわ感が足りないし…その調整の日々にも、ようやく終わりを告げた感じです(笑) それでは、いってみよう~! 🐙🦐🦀🍳🧀🐙🦐🦀🍳🧀🐙🦐🦀🍳🧀

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  • 少ない調味料で、ビビる程あの味…「限界ケンタッキー風」 - BOKUの簡単ンまい~ブログ

    どうも、ぼくです。 突然ですが、我が家にはある程度定番化しているメニューがあって… ・2週間に1度→ハヤシライス ・ハヤシライスの翌日→オムハヤシ ・2週間に1度→カレーと親子丼 ・1週間に1度→麺類 ・1週間に1度→唐揚げorエビフライ ・土曜日の夜→おにぎりパーティー ・日曜日の夜→チャーハン+中華スープ鶏肉1品 既にブログでレシピを載せている物も多いんですが、今回注目したいのは一番下の「鶏肉1品」の部分! 日曜の夜はパパっとできる×大人気で残飯が出ない人気メニューを出すようにしていて!いくつか人気な鶏肉料理があるのですが、日はその中の一つをご紹介します。 「限界ケンタッキー風」 これ。少ない調味料で、めっちゃケンタッキーの味がするやつ!!! なんなら、子供達からは「ケンタッキーのお肉」って呼ばれていて、卓に出すと長男君が「今日、ケンタッキーにしな~い?」とCMの真似をしてきます

    少ない調味料で、ビビる程あの味…「限界ケンタッキー風」 - BOKUの簡単ンまい~ブログ
    Boke-Boke
    Boke-Boke 2023/05/27
    すごく美味しそうです♪
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