タグ

ブックマーク / r.gnavi.co.jp (5)

  • 自炊というより自作…!チキンラーメンを小麦粉と鶏ガラから本気で手作りしてみた - ぐるなび みんなのごはん

    チキンラーメンを家で作ってみたい! ちょっと前に「まんぷく」というテレビドラマで、今や日の国民とも言えるインスタントラーメンの開発秘話を放映していたが、あれを観てみんなもこう思ったはずだ。 「チキンラーメン、買ってべようかな!」 でははく、 「チキンラーメン、家でも作れるのでは?」 はい、はい、はい、と読者様の頷く声がここまで聞こえてくるようだ。 もちろんお湯を掛けて作るのではなく、チキンラーメンを小麦粉と鶏ガラから作るという話である。 以前、当サイトの『あの「チキンラーメン」を小麦粉から手作りできる!横浜「カップヌードルミュージアム」を全力で楽しんできた』という記事で取材したカップヌードルミュージアムに、開発者である安藤百福さんの研究小屋が忠実に再現されていた。 その写真がこちらである。ドラマでもだいたい同じような小屋だった。 小屋の奥に麺を揚げるためのやたらとでかい鍋が鎮座してい

    自炊というより自作…!チキンラーメンを小麦粉と鶏ガラから本気で手作りしてみた - ぐるなび みんなのごはん
    Byucky
    Byucky 2019/06/25
  • 羊串1本88円から!池袋「楽楽屋」の中国東北料理が安ウマすぎて、気づけば10年以上通っちゃってる - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは! ほそいあやです。 今日は私がとても気に入っているお店のことを書きたいと思います。 池袋北口にある「楽楽屋 1号店」。この界隈はチャイナタウンですので中華料理が多いですが、その中でも昔から間違いないうまさの店だと思います。池袋にいくとつい足が向き、かれこれ10年以上通っています。 料理の多さと、羊串が88円からという安さ。 店内はファミレスのような造りで落ち着くんですよねー。昔は座敷もあったけど全部ファミレス様式にしちゃったみたいです。 お客さんは8割が中国人で、お店に入るとまず中国語で接客されます。 串物だけでこの多さ。珍味系、昆虫系もあり。 基は羊串。おすすめは88円のと100円の脂がはさんであるやつです。 羊の脂ってうまいなぁー。スパイスがきいててちょっと辛めの味付け。何でもいける。 排羊(羊のあばら)。骨付きのものを串に刺すとわけわからなくなりますね。でもうまいんだ

    羊串1本88円から!池袋「楽楽屋」の中国東北料理が安ウマすぎて、気づけば10年以上通っちゃってる - ぐるなび みんなのごはん
    Byucky
    Byucky 2016/10/28
    チェーン店で、画一メニュー丸出し感だから拒否反応がすごいあるけど、よく通るとこだから今度試してみるか…
  • 自宅で自家製納豆を作る!?納豆を自宅で40時間かけて作ってみた - ぐるなび みんなのごはん

    関西人だけど、家族そろって納豆好き。納豆のせトーストと味噌汁が朝になる……。そんな家庭に育った料理研究家、アキヒラです。 平安時代の文献にすでに記述がある「納豆」。 1050年頃に成立した『新猿楽記』に納豆の記述があるそうです。ただし、この納豆は、現在の納豆菌から作る糸引納豆なのか麹菌納豆なのかは両説があります。 日人の納豆好きはもはや遺伝子レベルといっても過言ではありません。そんな納豆が、市販の「納豆菌」を入手すれば手軽に作れると聞けば、やってみたくなるのは日人の性。 今日は、手軽な「大豆の水煮缶」を使って家庭でできる基の大豆納豆と、アキヒラの子どものころからの夢だった大豆以外の豆、「赤インゲン豆」と「枝豆」をつかった納豆づくりに挑戦してみたいと思います。 目指すは3種の前による3色納豆ごはんでの朝ごはん。 どんな仕上がりになるのか、お楽しみにっ! 納豆づくりの7つ道具 まずは納

    自宅で自家製納豆を作る!?納豆を自宅で40時間かけて作ってみた - ぐるなび みんなのごはん
    Byucky
    Byucky 2014/11/11
  • 【中毒性注意】納豆にちょい足しすると捗る禁断の廃人飯レシピまとめ - ぐるなび みんなのごはん

    どーも、こんにちは! 女子ごはん研究家として活動している164です!! 今回、皆様にご紹介するのは、納豆にちょい足しすると病みつきになってしまう廃人メシでーーーーす!! 料理が不得手な男性でも作れる、女性が喜ぶ手料理レシピを提案している私にとっては、まさにぴったりなレシピ提案!! それでは早速ネバ旨い珠玉の5品、お試しあれ!! ①アボカドのこってり感がクセになる!【メキシカン納豆】 材料 納豆   1箱 アボカド 1/4個 レモン  1/8個 塩    小さじ1 タバスコ 適量 作り方 1. アボカドを1/4にカットして、実をスプーンなどでつぶす。レモンを絞り、塩を加え、タバスコをかけてよく和える。納豆の上に盛る。 なんじゃこりゃ!! 納豆の上に、こんな緑色の、けったいなもん乗っけたって旨いわけないやろがい!!大体、納豆は昔から醤油とからしって相場が決まっとるんじゃい!! こんなの旨いわけ

    【中毒性注意】納豆にちょい足しすると捗る禁断の廃人飯レシピまとめ - ぐるなび みんなのごはん
    Byucky
    Byucky 2014/09/08
    本当に捗るやつじゃないですか!
  • 【ゆかい食堂 みんなのごはん出張所】第一回 大阪エキマルシェの「牛たん炭焼 利久」 - ぐるなび みんなのごはん

    みなさんはじめまして。今回から隔週で連載させていただくことになりました、くらふとです。 記念すべき第一回は、JR大阪駅にある人気スポット「エキマルシェ」にある牛たん専門店、「牛たん炭焼 利久」に行ってきました。 お店の情報 牛たん炭焼 利久 エキマルシェ大阪店 住所:〒530-0001 大阪大阪市北区梅田3-1-1 JR大阪駅エキマルシェ大阪 電話番号:06-6343-0910 詳細はこちら⇒http://r.gnavi.co.jp/kbpf900/ 作者:くらふと はてなブログで、注目のグルメ漫画ブロガー「くらふと」。見るとお腹がすく、シズル感のあるイラストが見るものを虜にする!同人サークル「ギャラリークラフト」に所属。 ブログ:http://gallerycraft.hateblo.jp/ 公式サイト:http://yukaijanou.com/ 梅田のお好み焼き店はこちらから。 h

    【ゆかい食堂 みんなのごはん出張所】第一回 大阪エキマルシェの「牛たん炭焼 利久」 - ぐるなび みんなのごはん
    Byucky
    Byucky 2013/12/18
    すごい 連載もちになってる!
  • 1