お酒のおつまみに最高なのが、「燻製」した食材たち。 バーなどでは定番のおつまみですが、自宅で作るにはハードルが少し高いかもしれません。 最近では、家庭でも使える「燻製調理器」がいくつか出ているものの、大がかりなものや加熱をしなければならないものなどがほとんど。 しかし今回、手のひらに乗るサイズ、かつ“食材に熱を加えずに”燻製味を付けることのできるアイテムを発見! これまでネックだった部分を解決しつつ、しっかり燻製できるのか、試してみました。 シンプルなセット内容 今回使用したのは、グリーンハウスの「GH-SMKB-SV」という製品。セット内容は、本体、スモークを注入するチューブ、掃除用のブラシに加え、「サクラ」「ヒッコリー(オニグルミ)」「リンゴ」のスモークチップが入っています