チーズとワインのマリアージュと一口にいっても、さまざまな好みやトレンドがあります。そのなかでも「今、みなさんにぜひ味わってほしい!」というマリアージュ、 “シェーヴルチーズ&プロヴァンスのロゼワイン”の体験をしてきましたので、今回ご紹介します。 シェーヴルと聞くと「山羊は臭くてちょっと苦手!」、プロヴァンスのロゼと聞くと「イメージはよいけれど、お土産向きで、本当にワイン好きのためのものではないでしょ?」なんていう声が聞こえてきそうですが、さにあらず。 心地よいナチュラル感と洗練された味わい・・・上質なシェーヴルチーズとロゼワインはそんな声をひっくり返す美味しさなのです。 まずは、シェーヴルの“きほん”を はじめに、シェーヴルチーズの“きほん”について「CHEESE Media」編集長の佐野嘉彦さんからレクチャーが。ノルウェーの有名な絵本『三匹の山羊のがらがらどん』の引用もあり、歴史や山羊乳