秋晴れの休みの日、家に引きこもってラー油を作りました(笑 いつぞや韓国料理のテレビを見て衝動的に買ったコチュカル(唐辛子粉)がたっぷり あるんですもの。えぇオイルもたーっぷり。 お店で扱っているのは、唐辛子と胡麻油のシンプル胡麻辣油なので、 オリジナルはいろいろスパイスを入れてみることに。 とは言え買い足したのは陳皮(蜜柑の皮を乾したもの)と朝天干辛椒くらい。 【ラー油の基本】 唐辛子:オイル=1:6~7がベース オイルを加熱して唐辛子と混ぜるだけです。 加熱するのは唐辛子の辛味成分をより引き出すため。 そのオイルに薬味やスパイスを入れ香りと成分を移すことでいろいろな バリエーションが楽しめます。 今回の分量:唐辛子100gにオイル800ml。 これで約600mlくらいのラー油が出来上がります。 800mlの油は約730g、ざっくり1:7です。(油の比重は0.92程度) 【唐辛子】 唐辛子
第57回全日本大学サッカー選手権大会 決勝戦・筑波大-中央大の監督・選手コメントです。 -Voice 筑波大学・風間八宏監督 負けたのは残念だが、一人一人が努力してトレーニングしてきた結果なので、受け入れる。いい試合ができて、中央大には感謝している。 このチームは昨年ギリギリで入れ替えを免れた、ずっと負け続けてきたチームだが、そのメンタルの改革ができたと思う。弱かった体も強くなり、戦うサッカー選手になった。厳しい試合が続いた大会をここまで戦い、今日も最後までがんばれたのは選手の成長の結果だろう。 今日の試合、攻撃が中央に片寄りすぎと言われたが、うちは外を攻める気はない。外はあいているもの。中央から崩せないのは、ペナルティエリアの中に入っていくための技術や力が足りないだけ。うちが目指しているのはスペースを探さず人を崩すサッカー。個々の力で中を崩せなければこの先は意味がない。 なので、試合に入
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