ブックマーク / allabout.co.jp (8)

  • バジルの育て方・楽しみ方 - [ガーデニング]All About

    学名 :Ocimum basilicum 別名 :バジリコ、メボウキ 原産地 :インド・中東 科名 :シソ科 属名 :メボウキ属 性状 :一年草(非耐寒性) 開花期 :6〜9月 花言葉 :好意、好感 古代ギリシアでは王家など貴人の香水や薬に使われたことから、「王様のハーブ」(Basilikon phuton)と呼ばれたバジル。 日では、水に浸した種で目に入ったゴミを取り除いていたことから、「メボウキ(目箒)」と呼ばれていました。 バジルが有名になったのは、イタリアンが注目されるようになってからのつい最近のような気がしますが、実は古くから私たちの生活とともにあったハーブなんですね。 さわやかなバジルの芳香は、パスタトマト料理にピッタリ! 殺菌作用、消化促進作用もあるので、お腹をこわしやすいこれからの季節をバジルで乗り切りましょう! ◆◆ バジルの種

  • Perfume対談〜メディア論(アンチ編) - [テクノポップ]All About

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    CHONO 2008/02/27
  • 1年中香りのいいバジルを楽しむ - [スタイリッシュレシピ]All About

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    CHONO 2007/11/26
  • [一人暮らしの楽しみ方]All About

    一人暮らし一人暮らしは楽しい反面、不安や疑問もつきもの。このサイトでは、一人暮らしをしている人、したいと考えている人が楽しく自分らしい生活を送れるよう、引越しの方法から家電や日用品の選び方、インテリアのコツやひとりご飯の作り方など幅広く紹介していきます。

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    CHONO 2007/09/20
  • 【連載】 フリーランスの独立マニュアル - [フリーランス]All About

    フリーランスの「フリー」は、仕事も未来も自分で描く自由、自分で選びとれる自由を意味するものです。独立したら、是非、自分を生かせる環境で、おもいっきり仕事を楽しみたいものです。 そのために必要な知識や情報を、「独立マニュアル」に連載しています。1つずつ確認しながら読み進めていただくと、独立・開業準備が完了するようになっています。 ■マニュアルは、3部構成になっています。 ・序  章:フリーランス仕事をする意味を理解する。 ・独立準備:独立の準備段階でしておくこと。 ・開業準備:独立を決定後、開業準備にやっておくこと。 以下、現在アップしている内容です。【最新記事:2006.8.31】 序章1:フリーランスとは?「序章1」では、フリーになるとはどういうことかを考えていきます。独立が最良の選択であるために、自分に向いているワークスタイルかどうかを確認してみてください。 【1】“好き!”が仕

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    CHONO 2007/09/20
  • OSを再インストールする前にできること - [Mac OSの使い方]All About

    MacOSを再インストールする前にできることMac OS Xのシステムメンテナンス方法の最新版です。今回は、初期設定ファイルを徹底的に削除する方法を紹介します。 「設定を変更したのに再起動するともとに戻る」とか「Safariが突然終了してしまう」などの現象は出ていませんか? Macだってコンピュータですから、ソフトを強制終了したり、強制再起動したりするなど、少し手荒な作業を行うとシステムに不具合が出るようになります。 システムの調子を取り戻すための究極の手段は“OSの再インストール”ですが、1~2時間以上の作業になるし、誤って重要なファイルを削除してしまったり、追加したアプリケーションの再インストールが必要になる場合があるなど、重大なトラブルの原因となるため、あまりやりたくはないものです。 ここでは、どうせ初期化する覚悟があるなら、そのまえに試してみたいメンテナンス方法を紹介します。 これ

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    CHONO 2007/04/23
  • 豚もも肉のアイスバイン風 - [男の料理]All About

    ドイツ料理第3弾は、これも定番 アイスバインです。 とはいっても、材料となる豚の骨付きスネ肉はなかなか手に入らないもの。そこで豚モモ肉を使った簡単なアイスバイン風の肉料理をご紹介します。 アイスバインなんて、なんだか難しそう、と思われるかもしれませんが、実は驚くほど簡単にできます。ここでは最もシンプルな作り方をご紹介しましたが、スパイス類を加えて、好みの味を作り出すこともできます。 また、付け合せにぴったりのザワークラウトの作り方も一緒にご紹介します。

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    CHONO 2006/10/14
  • 美味しいうどんつゆの作り方 [うどん] All About

    うどんのつゆを作ろう うどんも美味しい出汁(だし)と合わさるとますます魅力を発揮します。いろいろな作り方がありますが、比較的手軽に作れる美味しいうどんのつゆの作り方をお教えします。 基は昆布、鰹節、煮干し(いりこ)です。大阪の昆布ベース、関東の鰹ベース、讃岐のいりこベースと大別できますが、この材料の配分が多少違うだけで、大筋では相当美味しい「うどんつゆ」ができます。 【主な材料】 だし醤油、利尻昆布、厚削り節、花鰹、煮干し、塩 うどんつゆの材料 水:2リットル(市販のもの・浄水器を通したもの) 利尻昆布(羅臼昆布など):10センチ角1枚 厚削り鰹節(混合節):100グラム、花鰹なら50グラム 煮干し:中型20匹程度 薄口醤油(うどん用のかえし・だし醤油):200cc 塩少々 うどんつゆの作り方(ぶっかけうどん用) 【出汁(だし)の取り方】 水2リットルに利尻昆布10センチ四方1枚を数時

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    CHONO 2006/06/01
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