名古屋駅を擁し、豊臣秀吉の出生地でもある名古屋市中村区で、ご当地グルメ「尾張中村めし」を作ろうという取り組みが進んでいる。中村区にゆかりがあればアイデアは自由。市民から募ったレシピ本には、秀吉にちなんだメニューが並んだ。 区役所や地元の商店街組合、まちづくり団体など11団体が実行委員会を作り、昨年6月から活動を始めた。昨年の区制80周年をきっかけに、「食を通じて中村区の魅力を伝え、住んでいる人、訪れる人を笑顔にしたい」と手を組んだ。 「尾張中村めし」の条件は、中村区ゆかりの食材を使い、中村区をイメージできる料理であること。昨秋にレシピコンテストを開き、市民からアイデアを募集したところ、26点の応募があった。専門家らが優秀作6点を選んで、冊子「尾張中村めし まるごとBook」ができあがった。 最優秀賞は「ジューシー中村肉まん」。地元特産のホウレンソウを使い、秀吉が好んだ金色をカレーで表現した