料理にイマジネーションを期待してしまうライター、ココロ社です。 ご存じの通り、コロナウイルスの感染防止のため、飲食店は営業時間帯の縮小を余儀なくされてきたが、とくに個人で経営しているお店は存続のために大変なご苦労をされていると思う。 しかし、個人経営のお店ならではの独自の世界観は、無形文化財のようなものであり、大企業による綿密なマーケティングや多くの人の試食を経て作られる、安定したおいしさとは異なる魅力があって、失われてはならない。 今回は、これを読んでくださっているあなたの近所にもあるかもしれない、「想像上の外国料理」について書いていきたい。 想像上の外国料理=ハズレなし 「トルコライス」や「台湾ラーメン」。これらは実際にトルコや台湾に行って味わうことはできない。ご存知のとおり、トルコライスなら長崎、台湾ラーメンなら名古屋が本場であり、いわば想像上の料理なのだが、今も根強い人気を誇る。な