月面基地の「超高効率野菜工場」のイメージイラスト。4層ある食料は下からレタス、トマト、大根、イネを想定し、いずれも品種改良により背を小さくしつつ収量を多くするなどコンパクトな植物工場での生育に適したものになっている。人間が入らなくてもロボットが自動で収穫などを行うほか、非可食部や月面基地で出た資源を循環させる仕組みを取り入れている=©SPACE FOODSPHERE スペースフードスフィア 宇宙航空研究開発機構(JAXA)やベンチャーキャピタルのリアルテックホールディングスなどが2020年4月に設立した一般社団法人。「持続可能な未来社会の実現に貢献する」ことをめざし、食品やロボティクスの関連企業や研究者、シェフなど40超の組織と連携し、極限の環境と言える宇宙での食料生産技術などを確立することで、宇宙と地球双方の課題解決を図る。「2040年代に月面基地1000人居住」「2100年にテラフォー
高度資源循環型食料生産システム資源が極めて限られた環境である月や火星での持続的な長期滞在を可能にするため、私たちは高効率な食料生産システムおよび資源再生システム(有機性廃棄物・水・空気)を備えた閉鎖生態系生命維持システム(CELSS)の開発を進めています。食料生産システムにおいては、日本が長年培ってきた農業技術や品種、先端技術を融合させながら、宇宙において美味しく高品質な日本産農産物、微生物食品、培養肉などを生産できるよう要素技術の開発や統合的な研究開発を実施しています。 食関連のQOL改善ソリューション訓練された職業宇宙飛行士のみならず、多くの民間人が宇宙を訪れる時代が到来しつつあります。また、職業宇宙飛行士も地球低軌道だけでなく、月や火星など即座の帰還が難しい閉鎖隔離環境に長期間身を置かれることとなるため、心身の健康や人間関係の維持などの面でこれまでのセオリーが通用せず、生命維持やミッ
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