2010年12月22日のブックマーク (1件)

  • これで勝ち組クリスマス! あの三ツ星店のロースト肉をオーブンなしで再現してみた - エキサイトニュース

    「三ツ星レストラン」。その甘美な響きは時折耳にするものの、滅多に足を踏み入れることのないきらびやかな世界! 白金にある「カンテサンス」の岸田周三シェフはミシュランガイド2008で史上最年少の三ツ星を獲得して以来、現在までトップシェフとしてのポジションを揺るぎないものにしています。 そのカンテサンスの名物料理が、豚などの肉を使った「3時間ロースト」。「220~240℃のオーブンで1分加熱し、取り出してあたたかい場所で5分休ませる」を20数回繰り返し、延べ3時間にかけて焼き上げていく一皿です。均一なロゼ色の柔らかい肉をひと噛みすると、肉の線維の間から肉汁がジュワッとあふれ出てきて、即昇天間違いなし。初めて行く人は一様に驚くひと皿です……が、おサイフ的にしょっちゅう行ける店でもありませんし、最近では予約の電話もなかなかつながらないよう。 しかしこの「3時間ロースト」は「(1分加熱+5分休ませる)

    これで勝ち組クリスマス! あの三ツ星店のロースト肉をオーブンなしで再現してみた - エキサイトニュース
    DocSeri
    DocSeri 2010/12/22
    ちょっと作ってみたくなる、が「1分加熱5分放置×25回」……自動調理機が欲しくなるところ。