2013年10月2日のブックマーク (1件)

  • スズメ8さんが酵素ジュースで実験してみた

    スズメ8 @Hornet_B 酵素ジュースを作ろうとしてましてね。4人の協力者を得てですね。みんなに同じびんをくばりまして、同じような果物と、あと、濃度を替えて、お砂糖を配りまして、毎日かき混ぜてもらいます。温度をそろえるために、インキュベーターを35度に設定して、真夏のクーラーなしの状態を想定します。 スズメ8 @Hornet_B で、漬けてから2日後、4日後、7日後、10日後についてそれぞれサンプルを採取して、清涼飲料水の試験をする方法の中で、国に定められた方法(公定法といいます)に準じたやりかたで、大腸菌群、一般生菌数、あとブドウ球菌について測定します。

    スズメ8さんが酵素ジュースで実験してみた
    DocSeri
    DocSeri 2013/10/02
    そりゃブドウ球菌出るよなぁ。/そもそも酵素と酵母を混同してそうなのと、常在菌の酵素作用て例えば血漿凝固とか蛋白質分解とか、それジュースにして一体何の効果を期待してるのかも気になるんだけども