recipeに関するDrgorillaのブックマーク (5)

  • たけのこのあく抜きのゆで方/あく取りのやり方:白ごはん.com

    たけのこの選び方/あく抜きの材料 まず、スーパーなどで買うときのたけのこの選び方ですが、切り口が白く、できるだけみずみずしいものを選ぶとよいです。※他には、皮にツヤがあるか、手に持った時にずっしりと重たいかどうか、先端が緑色になっていないか、これらも選ぶ基準となります。 たけのこは、はじめに流水で土を洗い落とします。あく抜きに用意するのは、たけのこに加え『米ぬかと唐辛子』です。 たけのこのあく抜き前の下処理 たけのこはゆでる前に、アクを抜きやすく、水周りをよくするための切り込みを入れます。はじめに、たけのこの実の部分を切り落とさないよう、先端1/5程度を斜めに切り落とします。 続けて切り落とした部分に垂直に浅く切り込みを入れます。包丁を入れる深さは、たけのこの実まで到達しない程度、1〜2㎝ほどで十分です。 たけのこはできるだけ深さのある鍋に、重ならないように入れ、米ぬかと唐辛子を加え、水を

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  • 計量早見表

    重さを計るための道具がなくても、計量スプーンやカップで代用した時の大体の目安です。 (例:塩小さじ1杯が5g。薄力粉大さじ1杯が8g) カロリー計算はこちらでどうぞ。

    Drgorilla
    Drgorilla 2009/02/26
    重さと容量
  • Market アメリカの食材

  • 鳥はむの館

    料理板@2ちゃんねるで開発された料理です。とり肉でハムのような感、添加物なし、しかも簡単にできて(゚д゚)ウマーとり胸肉一枚分につきティースプーン一杯分程度のハチミツ(または砂糖)を まんべんなく塗る。 とり肉一枚につき小さじ山盛り一杯か、それよりやや多めの塩を全体に じゃりじゃりする程度すりこむ。 ※後で塩抜きをしますのでしっかりまぶしましょう。多すぎかな?くらいでかまいません。 コショウも一枚に付小さじ一杯程度やはり全体にまんべんなくふります。 ※これもやや多いくらいがしっかりスパイスの味がつき出来あがりに差が出ます。 (ここで好みのハーブ類を追加も可能) それを密封できる袋に入れ空気を抜き冷蔵庫に二日寝かせます。 ※空気を抜く方法はジップロックなどのファスナー式のビニール袋の場合 ある程度手で空気を抜いたらファスナーを1cm程度残して閉め、残りの ところからストローを刺

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    Drgorilla 2006/02/16
    毎回毎回味が変わるのも愛嬌
  • おもてなし料理ファイル

    材や調理方法、料理名などを入力すると、サイト内のレシピを検索することができます。入力例:豆腐、りんご、大根、煮る、焼く、和えるetc.

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    Drgorilla 2006/02/16
    たまには料理も
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