ホット&冷製どちらでも美味しい枝豆スープ 丹波篠山の黒枝豆をたくさんいただいたのでスープを作ってみました。 ホットでも冷製スープとしても美味しい枝豆スープです。 材料 枝豆 ひとつかみ 牛乳 150ml 水 50ml コンソメ粉末 小さじ1/3 塩 少々 こしょう 少々 作り方 今回枝豆は塩ゆでしたものを使用します。 ①お鍋に水50mlと枝豆を入れ、沸騰させます。 ②①に牛乳を入れ、沸騰しないように気をつけながら混ぜます。 コンソメ、塩で味付けしたらハンドブレンダー、もしくはミキサーで豆を潰します。 お好みでこしょうをかけてどうぞ。 出来上がり。 実食 いただきます。 マイルドな枝豆の風味と塩気、とても美味しいです。 塩を少なくしてチーズをいれたり、バターを入れても美味しそう。 今からの時期へアツアツの枝豆スープを朝に飲んだら体がポカポカしそうです。 2019年我が家の黒枝豆事情 先日投稿