リスクアナリシスと生協に関するES135Nのブックマーク (2)

  • DUMMY

    生活協同組合連合会が販売しておりました「CO・OP手作り餃子」に関して、重大な健康被害を発生させましたことを深くお詫び申し上げます。 弊会では、この冷凍餃子重大中毒事故を受けて、これまでの対応や品質保証体制等について客観的・専門的な見地から評価とご助言をいただくために、「日生協連・冷凍ギョーザ問題検証委員会(以下、第三者検証委員会)」を2月に設置し、ご検討をいただいてきました。5月29日に開催した「第三者検証委員会」で「最終報告」が取りまとめられ、5月30日に開催した記者会見で「第三者検証委員会」委員長吉川 泰弘氏(東京大学大学院教授)から発表されました。関連して、日生活協同組合連合会より「コープ商品の品質保証体系再構築に向けた当面の対策の進捗状況」を報告しましたので、お知らせいたします。 ☆「第三者検証委員会 最終報告要旨」はこちら(PDF) ☆「第三者検証委員会 最終報告(

  • coop-book.jp

    著者の関澤純先生が、NPO法人「品保健科学情報交流協議会」のHP上で、 「放射能汚染した品の扱いについて」 と 「品からの放射能の検出についてどう考えるか?」というテーマで解説しています。 組合員さんにも教えてあげたい、健康に美しく生きるためのの基礎知識 ついつい引っ掛かっていませんか? 「手軽に美しくやせられる」というおいしい話。 うかつに見過ごしていませんか?中毒すれすれの危ない習慣。 内閣府品安全委員会のリスクコミュニケーション専門調査会で座長を務めた著者の調査によれば、 一般市民の「の安全についての認識」には、“穴”がいっぱい。それを埋めていくために、私たちの身近にある添加物・農薬などについて、“事実は今こうなのだ”ということを分かりやすく紹介したです。 ★詳しい「もくじ」、「試し読み」はこちらへ サイトは、Internet Explorer10以降、Firef

    ES135N
    ES135N 2010/10/27
    これ、食べたらからだにいいの?/関澤純
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