ベーキングパウダーに含まれるアルミニウムによって、幼児ではアルミニウムの過剰摂取につながる場合があるということが東京都健康安全研究センターの調査で判明したと朝日新聞が報じ、話題になっています。膨張剤のアルミ、幼児ご用心 ホットケーキ1枚で基準超 ホットケーキやパウンドケーキを週に1個食べるだけで、幼児ではアルミニウムの取りすぎになってしまう場合があることが東京都健康安全研究センターの調べでわかった。アルミを含む膨らし粉(ベーキングパウダー)が原因らしい。神経系などに影響を与える可能性があり、摂取量を減らす対策が必要としている。朝日新聞 2010年10月26日 この件に関してわかる範囲内で調べてみました。なお、食品安全情報blogのid:uneyama 様には資料の紹介など多大なご協力をいただいております。*1 忙しい人のために3行で アルミニウムは特殊な例をのぞくと毒性は問題ない。アルツハ
実用的な立場で、もう一つ注意すべきことは、「菌株」の重要性です。上記のように示された学名は、いうなれば私たちの使う姓名に相当します。しかし、世の中には同姓同名の人も存在し、当然個人差があります。風味のすぐれたヨーグルトをつくる、あるいは効果的なプロバイオティクス(腸内の微生物叢を改善することにより宿主に有益な保健効果をもたらす生きた微生物)として利用する際には、ある菌種に属する特定の菌株を使用します。菌株は、唯一無二のものであり、産業的には菌株が最も重視されます。菌株は、種名のあとに保管機関と番号、記号、分離者の名前などを付けて示します(例:ストレプトコックス サーモフィルス ATCC 19258、分類学上の基準株)。 現在の分類体系では、乳酸菌は12属(以上)に分けられています。すなわち、桿菌としてはラクトバチルス(Lactobacillus)、カルノバクテリウム(Carnobacter
著者の関澤純先生が、NPO法人「食品保健科学情報交流協議会」のHP上で、 「放射能汚染した食品の扱いについて」 と 「食品からの放射能の検出についてどう考えるか?」というテーマで解説しています。 組合員さんにも教えてあげたい、健康に美しく生きるための食の基礎知識 ついつい引っ掛かっていませんか? 「手軽に美しくやせられる」というおいしい話。 うかつに見過ごしていませんか?食中毒すれすれの危ない食習慣。 内閣府食品安全委員会のリスクコミュニケーション専門調査会で座長を務めた著者の調査によれば、 一般市民の「食の安全についての認識」には、“穴”がいっぱい。それを埋めていくために、私たちの身近にある添加物・農薬などについて、“事実は今こうなのだ”ということを分かりやすく紹介した本です。 ★詳しい「もくじ」、「試し読み」はこちらへ 本サイトは、Internet Explorer10以降、Firef
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