2012年8月22日のブックマーク (3件)

  • 食中毒 死者が増えた理由は何か / 西日本新聞

    中毒 死者が増えた理由は何か 2012年8月22日 10:46 カテゴリー:コラム > 社説 高温多湿の夏は細菌が繁殖しやすく、中毒には要警戒の季節である。栃木県では中学生のホッケーとソフトボールの全国大会で出された弁当をべた400人以上が腹痛や下痢の症状を訴えた。 京都府宇治市では、豪雨に見舞われた住民に提供された支援物資のおにぎりが原因とみられる集団中毒が起きた。 中毒の一番の原因は油断だろう。丁寧に水洗いする。火を入れる。すぐべる-などすれば問題ない。だが、「これぐらい大丈夫」と高をくくっていると、取り返しのつかない事態も起き得る。 北海道では高齢者施設を中心に腸管出血性大腸菌O157による集団中毒が発生し、7人の死亡者が出てしまった。 原因は札幌市西区の岩井品が製造した白菜の浅漬けと断定された。 記者会見した同社専務は、油断があったとした上で、製造過程での消毒が

    ES135N
    ES135N 2012/08/22
    増えた理由を分析しているのかと思ったら、「増えているのはなぜか。ちゃんと調べる必要がある。」という締めで、膝から崩れた。
  • 食品包装基礎講座

    注)上記の内容(特に法規関連)について、誤り、変更等があれば速やかに更新する予定ですが、適時適切にできるとは限りません。他の関連ページや各種メディア・文献等で最新の情報も確認してください。

  • http://www.kansensho.or.jp/influenza/1208_teigen.html

    ES135N
    ES135N 2012/08/22
    2012-08高齢者施設で感染した疑いのある人が2人以上出た場合は、症状がないほかの入所者にも、抗ウイルス薬を投与すべきだとする提言