5月10日に、このようなニュースが報道されました。 甘味料でアレルギー症状報告 http://www3.nhk.or.jp/news/html/20130510/k10014473591000.html (リンク切れ) 2013.6.20追記 NHK生活情報ブログのリンクで、より細かい内容になりました。 http://www.nhk.or.jp/seikatsu-blog/400/155986.html 一部引用 加工食品などに使われている甘味料が原因とみられる食物アレルギーの患者が30人余り報告されていたことが、専門の医師らの初めての全国調査で分かりました。 医師は、甘味料がアレルギーの原因になることはあまり知られていないとして注意を呼びかけています。 甘味料別では▽「エリスリトール」が15人、▽「キシリトール」が10人、▽「ステビア」が2人などとなっています。 正直、私は聞いたことがな