ブックマーク / ebi-j9.hatenablog.jp (2)

  • 甘味料で食物アレルギー?と糖アルコールの区分の謎 - 蛭子ミコト:ブログ版second

    5月10日に、このようなニュースが報道されました。 甘味料でアレルギー症状報告 http://www3.nhk.or.jp/news/html/20130510/k10014473591000.html (リンク切れ) 2013.6.20追記 NHK生活情報ブログのリンクで、より細かい内容になりました。 http://www.nhk.or.jp/seikatsu-blog/400/155986.html 一部引用 加工品などに使われている甘味料が原因とみられる物アレルギーの患者が30人余り報告されていたことが、専門の医師らの初めての全国調査で分かりました。 医師は、甘味料がアレルギーの原因になることはあまり知られていないとして注意を呼びかけています。 甘味料別では▽「エリスリトール」が15人、▽「キシリトール」が10人、▽「ステビア」が2人などとなっています。 正直、私は聞いたことがな

    甘味料で食物アレルギー?と糖アルコールの区分の謎 - 蛭子ミコト:ブログ版second
    ES135N
    ES135N 2013/05/17
    エリスリトールは食品
  • 「都が輸入食品の放射能検査中断」の報道で思ったこと - 蛭子ミコト:ブログ版second

    9月30日、こんな報道がされました。 都が輸入品の放射能検査中断 国産と異なる基準懸念 東京都が、1986年のチェルノブイリ原発事故以来続けてきた輸入品の放射能検査を今年度から中断している。理由は、東京電力福島第一原発事故で決まった国内産品の放射性物質の基準が、輸入品の基準と異なるためだという。放射能汚染に関心が高まるなか、輸入品のチェックはなおざりになっている。 http://www.asahi.com/food/news/TKY201109280218.html このニュースは、柳ヶ瀬裕文 東京都議会議員のブログを読んでおいた方がいいでしょう。(たぶんここがこの報道の出発点) 輸入品の放射能検査を東京都が中止していることについて 柳ヶ瀬都議員のブログでは、”担当部局に理由を聞いたところ、「検査機器が古くなっている」「国内品の検査体制との兼ね合い」等の理由とともに「基準値の問題」

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