タグ

2015年7月10日のブックマーク (5件)

  • 初学者におすすめの生物学入門書7選 - 0番染色体

    昨年,大学の教養の授業に「生命科学」という講義があったため,何人かの友人から「生物学の手頃な入門書って何?」という質問を受けました.そして,これが意外と答えに窮する質問で,自分は自信をもって推薦できる初学者向けの生物学の入門書を知らないということに気づきました. そこで最近,私は書店や図書館で30冊以上の生物学入門書を手に取り,あれこれと比較を行ってみました.今回は,その中で私が良いと思ったものを厳選して紹介することにします. 「初学者」といっても,生物に興味をもつ中学生や高校生,教養ではじめて生物に触れる大学生,あるいは社会人になるまで触れてこなかったが今から生物学を始めたい人など,色々なケースがあるはずです.選考にあたってはこの点を考慮し,それぞれが趣きの異なった特徴をもつものを配列するよう工夫をしました. 生命科学概論 生命科学概論―環境・エネルギーから医療まで 作者: 早稲田大学先

    初学者におすすめの生物学入門書7選 - 0番染色体
    E_Portsnl
    E_Portsnl 2015/07/10
  • これで毎日が「土用の丑の日」!「なんちゃってうな重」レシピ決定版! - ぐるなび みんなのごはん

    夏の風物詩といえば「うなぎ」ですね。毎年お楽しみの「土用の丑の日」はもう間もなくやって来ます。せっかくなら場浜松で、浜名湖産のうなぎをべてみたいですね。 でも近年高騰の一途をたどるうなぎ……。浜松どころか輸入ものももう何年もお目にかかっていない……なんて方もいるのでは。 そこで今回は「ウナギがべたいけれど手が届かない!」「土用の丑の日以外にもうなぎを楽しみたい!」という方のために、「なんちゃってうな重レシピ」をご紹介したいと思います。 ●なんちゃってうな重、其の壱「ふわっ、とろ~り!ナスの蒲焼きうなぎ」 【材 料】1人分 長ナス  1 サラダ油  少々 粉山椒   少々 <蒲焼のタレ> 濃口醤油、みりん、きび砂糖  各大さじ1 *タレの材料を小鍋に入れ、中火で沸騰するまで加熱します。 (こちらは今回ご紹介する全てのレシピに共通のタレになります) 【作り方】 1. ナスのヘタを切り

    これで毎日が「土用の丑の日」!「なんちゃってうな重」レシピ決定版! - ぐるなび みんなのごはん
    E_Portsnl
    E_Portsnl 2015/07/10
  • 教授と僕の研究人生相談所 | BioMedサーカス.com - 医学生物学の総合ポータルサイト

    ぶっきらぼうな物言いの中にも優しさが垣間見える「教授」と、その「教授」を尊敬している学生の「僕」による研究人生相談コーナーです。「教授」へのご質問はinfo@biomedcircus.comまで。 第90回:君が考えているよりもずっと世代間格差は厳しい(更新日:2022年11月10日) 第89回:教授は今日も元気です(更新日:2022年1月5日) 第88回:嘘は言っていない(更新日:2021年2月8日) 第87回:アカデミア研究者に幸運あれ(更新日:2020年12月25日) 第86回:サービスの対価としてのお金はきちんと払おう(更新日:2019年12月22日) 第85回:教授が疲れています(更新日:2019年2月28日) 第84回:子どもの人生は子どものものだ(更新日:2019年2月16日) 第83回:良い教授・悪い教授(更新日:2019年1月20日) 第82回:謹賀新年(更新日:2019

  • 【1カ月集中講座】 世界一やさしいiOS版GarageBand講座【第2回】

    【1カ月集中講座】 世界一やさしいiOS版GarageBand講座【第2回】
    E_Portsnl
    E_Portsnl 2015/07/10
  • NHK クローズアップ現代

    NHK クローズアップ現代
    E_Portsnl
    E_Portsnl 2015/07/10
    ほんとうにやりたい。ってポジティブな動機を持ち続けられてる人ってどれくらいいるのだろうか。