今週のお題「鍋」 こんばんは、こぴちょあです。昨夜は「おでん」でした。 ということで、今週のお題がタイムリーだったので参加したいと思います。 良かったら、今回も最後までお付き合いください。 食べるまでに準備に時間がかかる鍋 お鍋といえば、いろんな種類がありますよね。お鍋は比較的ささっと用意できるイメージがあります。 今ではいろんな鍋のつゆも出ているので、それを利用するだけでバリエーションが楽しめます。 そんな中、「おでん」は時間のかかる鍋だと思っています。 なにしろ長時間煮込まなきゃならない点も他の鍋とは違いますし、下準備も手間も以外にかかりますよね。 下準備として私は、最初に「おでんのつゆ」を作ります。 昆布でだしを取った後、料理酒をドバドバっと加えたら、色がうっすらつく程度に醤油を加えます。そこに鰹だしの素を加え、最後に伯方の塩で味を整えたのがこちらです。 昆布でだしを取った後に鰹節で