2度目の回答です。皆様の回答に補足させていただきます。 先ず、edogawaranpoさんの回答ですが、赤ワインでしたら、そっくり そのワインを ビーフスチューやブイヤベースに入れると コクが出ます。是非 お試しください。その他 ロールキャベツを作るときに加えてもいいです。 それから、mojoさんの回答も いいですね。でも、ブランディーやラム酒、キュラソーなどが ありましたら それを加えてください。蒸留酒でも、ウォッカ、ウイスキー、ジン、焼酎は 使わないでくださいね。 最後に ワインビネガーの作り方ですが、ガーゼがなかったら 市販のキッチンタオルでもOKです。常温だと1週間位で出来ますが、20度以上にはしないで下さい。ビール用の冷蔵庫がありましたら、それに 1ヶ月ほど おいた方が うまく出来ます。普通の冷蔵庫だと 臭いが移りますので。