広島県三次市で積雪10センチ 路面凍結に注意 (12/27) 三次市中心部は27日朝、前日に続いて雪化粧した。新たな積雪は約10センチ。前日にいったん溶けた路上...
閉店する紅茶専門店「ティーハウス・ムジカ」店主の堀江敏樹さん=大阪市北区、水野義則撮影閉店する紅茶専門店「ティーハウス・ムジカ」=大阪市北区、水野義則撮影 【宮田裕介】全国に知られる紅茶の老舗「ティーハウス・ムジカ」が、61年前に開いた大阪・堂島(大阪市北区)の店を閉める。25日にカフェの営業をやめ、10月中旬に紅茶販売も終える。日本の紅茶専門店の草分けだが、コンビニエンスストアやカフェのチェーン店に押され、客が減っていたという。 ムジカは1952年、店主の堀江敏樹さん(76)の父が始めた。当初はコーヒー中心の音楽喫茶だったが、家でレコードを聴く人が増え、69年に紅茶専門店に衣替え。2度、堂島内を転居し、今のビル3階に落ち着いた。小売りと卸売りも手がける。 紅茶の葉はスリランカやインドなどの原産国から直輸入。スリランカには70回以上足を運び、自分の目で茶葉を選んできた。カフェのメニュ
大学のキャンパス内にまでチェーン展開している例としては20店舗以上を展開しているマクドナルドなどがありますが、大阪王将も大阪大学のキャンパス内にある食堂で3月25日(月)から展開し始めるということなので、どのような感じなのか実際に阪大豊中キャンパスまで見に行ってきました。 イートアンド、「大阪王将 阪大宙店」3月25日(月)オープン!~ 餃子の美味しい中華食堂が学生食堂に初上陸 ~|プレスリリース 配信サービス【@Press:アットプレス】 http://www.atpress.ne.jp/view/34226 大阪大学の入口。「大學」と漢字が旧字体。 なだらかな傾斜が続きます。キャンパス内には今年度入学する新入学生らしき生徒もちらほら。 大阪大学のキャンパスの入り口。 日当たりがいいところでは桜の花も咲いていました。 こちらが大阪王将が入る学生交流棟カフェ&レストラン「宙(sora)」
米アカデミー賞受賞映画「おくりびと」の脚本で知られる放送作家、小山薫堂さん(48)が、老舗料亭「下鴨茶寮」(京都市左京区)の経営を受け継いだ。 京料理と文化を組み合わせた新たな事業を展開するといい、18日に第1弾の演奏会「下鴨文化茶論」を開催する。 世界遺産・下鴨神社のそばにある下鴨茶寮は1856年(安政3年)創業。京野菜や旬の食材をいかした茶懐石・京料理で、国内外の賓客をもてなしてきた。のれんを守っていた5代目女将(おかみ)、佐治八重子さん(83)は後継者を探していた昨年、知人を通じて小山さんと出会った。 小山さんは「おくりびと」の脚本で読売文学賞の戯曲・シナリオ賞を受賞。人気番組「料理の鉄人」を生み出すなど、食への思い入れも強い小山さんに、佐治さんは「料理にも文化にも造詣が深い」と信頼を寄せ、今年3月、小山さんが社長を務める企画会社に経営権を譲った。来春までは女将を続けるという。 演奏
『比較民俗研究』器.2009/3 現代人における年中行事と見出される意味 一恵方巻を事例として− 沓沢博行※ 1.はじめに 私は、秋田県秋田市で生まれ育った。秋田といえば、一般的な認識からすれば民俗の宝庫で ある。男鹿半島を中心に年末に家々を巡るナマハゲを代表として、伝統的に営まれている様々 な民俗文化が想像されるだろう。しかし、私自身はそういった民俗文化とは無縁に育ってきた。 私が住んでいたのは、秋田市の中でも新興の住宅街で、いわゆるニューファミリー層が多く住 む地域であった。そこで高校卒業まで暮らした18年間の中で、私が今学んでいる伝統的な民俗学 において取り上げられるような出来事ほ本当に何一つなかったように思う。私は秋田の方言す ら殆ど喋ることができない。 大学進学と同時に東京に移り住んだ私は、様々な地方の出身者と出会うこととなる。そして そこでは、秋田出身ということでナマハゲの話
作り置きレシピまとめ☆メインにぴったりなおかずレシピです。 ①揚げない甘辛ウイング風照り焼きチキン 画像提供: レシピブログ ★使うもの 鶏むね肉 1枚 片栗粉 大さじ1 白ごま(お好みで) 大さじ1/2程度 塩コショウ 適量 調味料A 以下 醤油 大さじ1と1/2 砂糖 大さじ1 みりん 大さじ2 お酒 大さじ1 ★作り方 ①鶏むね肉を斜めにそぎ切りにし、食べやすい大きさにしたら、みりん大さじ1/2をかけて軽く揉み塩コショウで下味をつけます。 ②片栗粉をまぶし、フライパンにサラダ油をひき間隔をあけて鶏むね肉を入れ中火で両面焼き色がつくまで焼きます。 ③余分な油をペーパーで取ってから調味料Aを入れ中火で煮詰めます。 ※みりんは①の残り大さじ1と1/2です。 ④粗熱がとれてから、お好みで白ごまをかけて出来上がりです♪ 骨が無いので食べやすい!! 油で揚げない簡単ヘルシーチキンですよ♪ ②鶏ハ
厚木や久留米、常連組姿消す=方針転換、負担を考慮−B−1グランプリ・北九州 厚木や久留米、常連組姿消す=方針転換、負担を考慮−B−1グランプリ・北九州 地元のB級グルメでまちおこしを目指す団体の祭典「第7回B−1グランプリ」が20、21の両日、北九州市で開かれる。昨年と同様、過去最多の63団体が30道府県から参加するが、一方で第3回大会でグランプリを獲得した「厚木シロコロ・ホルモン探検隊」(神奈川県厚木市)など、常連組を含む9団体が不参加となる。 厚木は昨年12月、運営団体の「愛Bリーグ」から退会。「みしまコロッケの会」(静岡県三島市)やこれまで毎回参加してきた「久留米焼きとり文化振興会」(福岡県久留米市)なども続いた。厚木や三島は「地元密着型の活動に切り替える」とし、久留米は目標を世界一に変更、週末は韓国・釜山で開かれる大会に参加する。 まさカリーパンなどをPRする「足柄まさカリー金
厳しい雇用状況が続くなか、20代と30代を中心に、食に対する節約志向が強まっているという調査結果がまとまりました。 この調査は、日本政策金融公庫がことし7月、インターネットを通じて全国の20代から70代までの男女合わせて2000人を対象に行いました。 それによりますと、食に対する志向を選択肢の中から2つを選ぶよう尋ねたところ、最も多かったのは、44.9%を占めた「健康志向」でしたが、前回、半年前の調査より0.8ポイント減少しました。 これに対して、2位の「経済性志向」は39.7%で、前回より5.3ポイント増加しました。 年代別では、20代で57.3%、30代で52.2%と、ともに調査を始めた平成20年以来、初めて50%を超えて、若い世代ほど食に対する節約志向が強まっていることが伺えます。 日本政策金融公庫は「深刻な雇用状況などを背景に、特に若者を中心に、食について健康面や安全性以上に安さを
毎日大量に捨てられている食品 (写真提供: WRAP)食事の食べ残し、腐った野菜、賞味期限切れのヨーグルト。世界中の家庭で、レストランで、スーパーで、食品が毎日「ゴミ」になっている。先進諸国で長年看過されてきた食料廃棄だが、ヨーロッパではこのところ食料廃棄撲滅の機運が急激に盛り上がっている。先頭に立つのはドイツだ。 ■ 独 年間約1100万トンの食料が廃棄、政治的課題に 「耐え難い数字です。信じられないほど大量の食品が捨てられている」。3月半ば、ドイツ消費者保護省のイルゼ・アイクナー大臣はこう言って怒りを露(あらわ)にした。同省が作成した食料廃棄実態報告書の記者発表の場だ。 報告書によると、ドイツでは生産から最終消費までの間に年間約1100万トンの食料が廃棄されている。その61%は各家庭で、17%は生産加工段階または外食産業で、5%は流通段階で発生する。品目では野菜、果物、パンがトップで、
日本の宅配ピザの標準価格は世界でもずば抜けて高い! 一説によると、世界一高いとまで言われている。最低でも1枚(Mサイズ)1000~1500円が一般的な相場ではないだろうか。 そんななか驚くほど安いピザ屋さんを発見したのでご紹介したい。そのお店はなんと最低価格280円! たったの280円で直径約25センチのピザを焼きたてで食べることができるのだ。しかも激ウマ!! ここのピザを食べたら「もう他店でピザを頼むことはできない。ピザに1000円って(笑)」という人が出てくるかも? 他店と値段の差は歴然。 このお店「sempre pizza(センプレピッツア)」は東京・杉並区、高円寺駅北口から少し歩いたところにある。2011年6月に開業したばかりで、まだ1年も経っていない。しかし、おいしいピザをお値打ち価格で食べられるとあって、行列ができることもあるようだ。ビックリ価格のピザメニューは以下の通り。 ・
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