タグ

ネタFoodとrecipeに関するEurekaEurekaのブックマーク (6)

  • ホットにしないものをホットで飲むと!? (2006年4月4日) - エキサイトニュース

    桜が咲き乱れ、待ちに待った春の到来とはいえ未だ冷たい風が肌をさす今日この頃。こんな寒さでは、桜の下で宴会もおちおちやってられませんね。 寒さのあまり、ついつい自動販売機で買ってしまうのはホットドリンク。そんなホットドリンクを見ていて、またまた疑問が……。ホットにしないものをホットで飲むとどんな味がするのか? 以前、Bitでも「冬の摩訶不思議ドリンク"ホットコーラ"」や「寒い冬にはホットな健康系ドリンクがおすすめ!?」などホットドリンクを扱う記事が話題になりましたが、今回はホットにしないものをテーマに実験してみることに。 まずやってみたのは「ビール」。何より冷たさがウリの「ビール」ですが、もしホットで飲んで美味しかったら居酒屋メニューにも……、なんて勝手な想像をしつつ試してみると。これがとにかく苦い。ビールが苦いのはわかっているが、高温のせいか苦味が増して感じる。炭酸も抜けてるし何より少しフ

    ホットにしないものをホットで飲むと!? (2006年4月4日) - エキサイトニュース
  • 連載「くまもと食の風物詩」第406号

    EurekaEureka
    EurekaEureka 2009/05/01
    ひともじのぐるぐる。"名前の由来は、ネギが「葱(き)」と“一文字”で表されていた時代に、宮中の女房たちが小粋に「ひともじ」と呼んでいた名残り"
  • VOICE

    宮崎駿が監督・演出を6編ほど手がけ、 東京ムービー新車とイタリアの国営放送局との共同制作にて 1984-1985年に放映された、アニメ版「名探偵ホームズ」。 わたしの初恋はホームズのライバルとしてこのアニメに登場する モリアーティ教授 であったというくらい大好きなアニメだったのですが、 この作品中の「青いルビー」の回でスリの少女ポリーが作る オープンサンドがめちゃうまそうだったんですよー 上の絵を見ていただければ一目瞭然なのですが、 具、盛りだくさん!! (*´д`)ウマソス!! 当時、べて見たくて仕方ありませんでした。 で、正月実家に帰省した際にLDを見直したんですが、 べて見たい気持ちは薄らぐどころか 余計増していたということに気がつきまして。 おもわずメモを取ってしまいました。

    EurekaEureka
    EurekaEureka 2008/08/18
    "スリの少女ポリーが作る オープンサンドがめちゃうまそう"
  • おからのレシピ:アルファルファモザイク

    編集元:面白ネタnews板「346 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2007/12/10(月) 21:21:23 ID:FyGvWpJP ?BRZ(10411)」より 845 可愛い奥様 :2007/12/10(月) 17:03:22 ID:DlfowNf40 昨日ランチで頂いた、おからが美味しかったので自作しました。 が、まったく感も味もちがいます。 元々料理に自信がないのでググッったレシピ通りに作ったのに…。 レシピ http://erecipe.woman.excite.co.jp/search/detail/85fc44fb643e996f3d4e85ff51d35262.html モサモサしてて無味です。何を足せばいいんだろう。

  • カルピス:カルピスカフェ

    だし汁1200cc 豚バラ肉(スライス)200g A ごぼう(ななめスライス)60g こんにゃく(スプーンでちぎる)100g 里芋(いちょう切り)100g 大根(いちょう切り)120g 人参(いちょう切り)60g 豆腐(さいの目切り)1丁 味噌50g 長ネギ(小口切り)1 「カルピス」50cc 七味唐辛子適量 ごぼうは酢水に浸し、水気をきる。こんにゃくは,さっと茹でる。 鍋にだし汁、豚バラ肉を入れ沸騰したらアクをとり、【A】の材料を加え、弱火で20~30分煮たたせる。(煮詰まりすぎたら水を加える。) (2)に味噌と「カルピス」、豆腐を加え、再び沸騰したら火を止める。 器に(3)を入れ、ネギを散らし、七味唐辛子をかける。

    EurekaEureka
    EurekaEureka 2007/04/11
    コーラ角煮みたいなもんか?
  • レシピ集

    EurekaEureka
    EurekaEureka 2005/12/04
    コレが本当のジビエ。
  • 1