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2007年12月22日のブックマーク (3件)

  • サービス終了のお知らせ

    サービス終了のお知らせ いつもYahoo! JAPANのサービスをご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたサービスは日までにサービスを終了いたしました。 今後ともYahoo! JAPANのサービスをご愛顧くださいますよう、よろしくお願いいたします。

    EurekaEureka
    EurekaEureka 2007/12/22
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  • 第16回 知識の呪い | WIRED VISION

    第16回 知識の呪い 2007年12月21日 IT コメント: トラックバック (3) 能力が無い人には能力がある人のことを想像することはできません。モーツアルトはどういう精神状態で作曲していたのかとか、イチローは何を考えながら打席に立っているのかといったことを想像することは困難です。自分に作曲や野球の才能が有るかどうかは誰でもすぐわかりますから、こういったことが問題になることは少ないのですが、自分に才能が無いのに有ると思って行動すると不幸なことが起こる可能性があります。 逆に、能力や知識が有る人は、それが無い人の状況を想像することができないものです。数学がよくできる先生は、数学の苦手な生徒の頭の中を想像することはできませんから、生徒のレベルに合った教え方を工夫することができず、「何故この生徒はこんなことがわからないのだろう」という印象を持ちがちです。昔はその先生も生徒と同じような心境だっ

    EurekaEureka
    EurekaEureka 2007/12/22
    "「Curse of Knowledge」(知識の呪縛)"
  • 国産小麦を使う前に

    ホームベーカリーは「道具」ですから、工夫次第でいろいろな使い方が出来るものですが、万能 ではありません。 あくまでも「機械」なので、使う小麦粉の性質にあわせてガス抜きの方法を変えたりとか、粉に よって捏ねの強さを変えたりプログラムを変えたりといった事はしてくれません。 国産強力粉の場合、収穫年度によってホームベーカリーで焼きやすい粉がある場合もあります が、ホームベーカリーでうまく焼けないからと言って、粉に問題がある訳ではありません。 むしろ「HBに向いている粉ではない。」「粉に合った作り方ではないい。」という可能性が大きい です。 ホームベーカリーは「どんな特徴の粉でも美味しいパンにしてくれる。」という様な「魔法の機械」 ではないことをご理解ください。 機械にまかせっきりにするのではなく、「必要な手間は惜しまない。」ことが、国産小麦のパンを 美味しく焼くための秘訣だと思います。

    EurekaEureka
    EurekaEureka 2007/12/22
    "国産小麦のパンは難しい"