タグ

2014年2月7日のブックマーク (2件)

  • 秘蔵!コーヒー豆知識・ロブスタ種とは

    以前、病弱だけど豊かな風味を持つ「アラビカ種」について、お話ししましたね。 今日は、もう一つ日で流通している珈琲豆の品種、「ロブスタ種」についてのお話です。 病害虫に強く安価 「アラビカ種」が病弱で神経質なのに対し、「ロブスタ種」は病害虫に強いです。低地でも栽培可能で、おまけに「アラビカ種」よりずっと安価。 さらに可溶性固形分が多いので、インスタントコーヒーや缶コーヒー、リキッドタイプのアイスコーヒー、水出しコーヒーバッグにもよく使用されます。 「可溶性固形分が多い」ということは、豆が少量でもよく出る(抽出される)ことを意味します。 とりあえず濃い味を出したいなら、ロブスタ配合が一番の早道のようですね。 ストレートは× コーヒー豆店によっては「ブレンド」に2~3割ほど配合して販売しているところもあります。 でも、なぜブレンドだけに使われるのでしょう? それは「ロブスタ種」をストレートで飲

  • コイン100枚。コーヒーの「アラビカ」「ロブスタ」種の違いについて。 - コーヒーにも種類があることを知りました。「モカ」... - Yahoo!知恵袋

    これは珈琲の木の種類ですね。 「アラビカ種」はエチオピアで発見され,アラビア半島で主に栽培され世界に輸出されたことから「アラビカ種」と名付けられました。 「ロブスタ種」は,ロブスタ=強いの意味からつけられた名前です。 それと珈琲を語るには,もう一種類忘れてはならないのが「リベリカ種」(リビア原産)があります。 これらを「珈琲の三大原種」と呼ばれ,「アラビカ種」は味,香りとも優等生で世界で一番生産量の多いのが このコーヒー豆です。 「リベリカ種」はこの三大原種のなかで最も樹高が高く,豆の粒も大型で葉もおおきいのが特徴,一時は インスタントコーヒー用の豆として使われましたが,今は他の珈琲の日よけ,暴風林の役割をしているとか。 「ロブスタ種」は現在,インスタントコーヒーや缶コーヒーの原料として注目されています。 ロブスタ種は,小粒でブレンド珈琲の隠し味(脇役)としてなくてはならない存在なのです。

    コイン100枚。コーヒーの「アラビカ」「ロブスタ」種の違いについて。 - コーヒーにも種類があることを知りました。「モカ」... - Yahoo!知恵袋