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ブックマーク / kimameya.co.jp (2)

  • 秘蔵!コーヒー豆知識・ロブスタ種とは

    以前、病弱だけど豊かな風味を持つ「アラビカ種」について、お話ししましたね。 今日は、もう一つ日で流通している珈琲豆の品種、「ロブスタ種」についてのお話です。 病害虫に強く安価 「アラビカ種」が病弱で神経質なのに対し、「ロブスタ種」は病害虫に強いです。低地でも栽培可能で、おまけに「アラビカ種」よりずっと安価。 さらに可溶性固形分が多いので、インスタントコーヒーや缶コーヒー、リキッドタイプのアイスコーヒー、水出しコーヒーバッグにもよく使用されます。 「可溶性固形分が多い」ということは、豆が少量でもよく出る(抽出される)ことを意味します。 とりあえず濃い味を出したいなら、ロブスタ配合が一番の早道のようですね。 ストレートは× コーヒー豆店によっては「ブレンド」に2~3割ほど配合して販売しているところもあります。 でも、なぜブレンドだけに使われるのでしょう? それは「ロブスタ種」をストレートで飲

  • 秘蔵コーヒー豆知識 | 無農薬・有機栽培コーヒー豆の専門店 生豆屋(きまめや)

    コーヒーの意外な話や、おいしい入れ方、コーヒーの農薬、病気の予防効果、自宅焙煎のコツ、フェアトレード珈琲等についてまとめました。これを読めば、もうコーヒー通! ※最新の情報は、「生豆屋」が発行するメールマガジン「コーヒー当の話」から配信中です。 これからも色々な情報を掲載する予定ですので、お楽しみに! ●●コーヒー当の話 購読無料●● 更新情報 20.05.09 新型肺炎コロナウイルス対策4 20.04.07 新型肺炎コロナウイルス対策3 20.04.01 モカの時間 20.03.21 手焙煎で健康コーヒー 20.03.05 新型肺炎コロナウイルス対策2 20.03.05 新型肺炎コロナウイルス対策1 20.01.14 珈琲豆屋を始めた理由(珈琲嫌いだった) 20.01.14 珈琲のダイエット効果(血糖値を抑える) 19.11.27 長寿ブレンド秘話 19.11.27 抽出後の豆を

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