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秘蔵!コーヒー豆知識・ロブスタ種とは
以前、病弱だけど豊かな風味を持つ「アラビカ種」について、お話ししましたね。 今日は、もう一つ日本で... 以前、病弱だけど豊かな風味を持つ「アラビカ種」について、お話ししましたね。 今日は、もう一つ日本で流通している珈琲豆の品種、「ロブスタ種」についてのお話です。 病害虫に強く安価 「アラビカ種」が病弱で神経質なのに対し、「ロブスタ種」は病害虫に強いです。低地でも栽培可能で、おまけに「アラビカ種」よりずっと安価。 さらに可溶性固形分が多いので、インスタントコーヒーや缶コーヒー、リキッドタイプのアイスコーヒー、水出しコーヒーバッグにもよく使用されます。 「可溶性固形分が多い」ということは、豆が少量でもよく出る(抽出される)ことを意味します。 とりあえず濃い味を出したいなら、ロブスタ配合が一番の早道のようですね。 ストレートは× コーヒー豆店によっては「ブレンド」に2~3割ほど配合して販売しているところもあります。 でも、なぜブレンドだけに使われるのでしょう? それは「ロブスタ種」をストレートで飲