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materialとFoodに関するEurekaEurekaのブックマーク (3)

  • 国産小麦を使う前に

    ホームベーカリーは「道具」ですから、工夫次第でいろいろな使い方が出来るものですが、万能 ではありません。 あくまでも「機械」なので、使う小麦粉の性質にあわせてガス抜きの方法を変えたりとか、粉に よって捏ねの強さを変えたりプログラムを変えたりといった事はしてくれません。 国産強力粉の場合、収穫年度によってホームベーカリーで焼きやすい粉がある場合もあります が、ホームベーカリーでうまく焼けないからと言って、粉に問題がある訳ではありません。 むしろ「HBに向いている粉ではない。」「粉に合った作り方ではないい。」という可能性が大きい です。 ホームベーカリーは「どんな特徴の粉でも美味しいパンにしてくれる。」という様な「魔法の機械」 ではないことをご理解ください。 機械にまかせっきりにするのではなく、「必要な手間は惜しまない。」ことが、国産小麦のパンを 美味しく焼くための秘訣だと思います。

    EurekaEureka
    EurekaEureka 2007/12/22
    "国産小麦のパンは難しい"
  • カルピス(株)バター 特撰バター&ソフトタイプバター

    カルピス株式会社の特撰バターをご紹介します。カルピス株式会社はアサヒグループ内における国内飲料の製造、乳製品の製造・販売会社です。

    カルピス(株)バター 特撰バター&ソフトタイプバター
    EurekaEureka
    EurekaEureka 2006/11/06
    へぇ [かしこい奥さま]
  • こめ油 - Wikipedia

    こめ油(こめゆ、こめあぶら、べいゆ、米油、rice bran oil) は、米糠から抽出される植物油である。米糠油(こめぬかゆ、こめぬかあぶら)とも。様々な呼び名や書き方があるが、日農林規格 (JAS) では「こめ油」を使用している。 原材料と副産物[編集] こめ油の原材料は、玄米を搗精した際の副産物である米糠である[2]。日では主である米を原料にしているため原料をほぼ国産で賄える唯一の植物油である。また抽出工程のみを行う工場を含めれば、こめ油製造工場は北海道から沖縄県まで存在する。近年は東南アジアや米国からの輸入も行われているがその量はごくわずかである。 日においては国産原料を使用していることから学校給関係者には好評であるが[2]、大豆油などに比べると価格が高いので使用は一部に留まっている。 また米の消費量が年々減少しているため、こめ油は安定した出荷がありながら製造会社は原料の

    EurekaEureka
    EurekaEureka 2006/09/15
    "日本で製造されるポテトチップスのほぼ全量がこめ油かこめ油を配合した油で揚げられている。"
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