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料理に関するFUmanmaのブックマーク (18)

  • 「ナンはインドの料理じゃない」インド出身の校長が日本の「無知」を一刀両断

    今年3月の第95回アカデミー賞で歌曲賞(主題歌賞)を受賞し、日でも興行収入10億円を突破したインド映画「RRR」。作の大ヒットでインドがより身近に感じられるようになったが、インドに関して無知な日人が多いという。 4月16日放送の情報トーク番組「ビートたけしのTVタックル」に出演したのは、この春から茨城の名門・土浦第一高校の校長を務める「よぎさん」ことインド出身の実業家、プラニク・ヨゲンドラ氏。番組では、ユーモアをまじえてインドの文化や経済、インドを取り巻く国際政治についてわかりやすく解説していたのだが、終盤、マジメな顔つきで「そういう意味では日はまだインドのこと無知だと思ってます」と前置きしてこう語った。 「日の小学校のを見たら、インドのご飯はナンとカレーって書いてあるんですよね。ナンセンスだと思います」 これに進行役の阿川佐和子が、「インド…ナンとカレーじゃないんですか?」と

    「ナンはインドの料理じゃない」インド出身の校長が日本の「無知」を一刀両断
    FUmanma
    FUmanma 2023/04/18
    チャパティ派です!
  • 【バズ飯の闇】ある飲食店を取材しようとしたら闇落ちしていた話

    的に音でレビューすることを心がけているロケットニュース。 ライターによってやり方は色々だが、店から接待などを受けないために、飲店の取材は事前に許可を得ないこともある。私もべたあとに「記事にしたいな」と思ったら名刺を出して許可を得るパターンが多い(個人店の場合)。 お蔵入りになった取材に関する裏話というのは色々ある。心あたたまるものもあれば、粋なものもある。 いっぽうで、期待して行ったのに空振りになることもある。今回は、SNSでちょっとバズっていた店がすっかり変わっていた話をお届けしたい。(※店の特定を避けるためにフェイクを入れています) ・人気店のはずが… 所用でとある街を訪れたときのこと。普段、あまり行かない街に出かけるときは、なにか面白いネタが拾えないか、街をぶらぶらすることが多い。 調べたところ、インスタで見かけて気になっていた珍しい料理を出す店が近くにあることが判明。しか

    【バズ飯の闇】ある飲食店を取材しようとしたら闇落ちしていた話
    FUmanma
    FUmanma 2023/02/09
    他にご飯食べるような場所がない東北の僻地で伸びたざるソバを3000円で喰った話聞きます?www
  • 男(チチ)が作るよお弁当vol.67 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

    ●メンズ弁当● ★例えばこんな感じ ●卵焼き(in cheese) 今回もお越しくださってありがとうございます。 今回はもういつも通りのメンズ弁当紹介です。 朝ごはんと弁当紹介だけでは記事が埋まらないので、その他は珍味だったりDVDだったりをご紹介しています。 ●ある日の朝ごはん 卵焼きと鶏肉の組み合わせが非常に多いです(笑) パターン化してますねぇ~。 その他はピーマンと豚肉のみそ炒め、レンコンのきんぴらとかですねぇ。 沢庵を添えることが多いです。 ●日のお弁当 やっぱり、朝ごはんとお弁当は連動してしまいます。 でも、これでいいのだ! バカボンのパパみたいになってしまった(笑) ●お弁当の絵 まぁ~お弁当の絵は沢山描いてますからねぇ~。 ●蓋しました! あ!犬が休憩してるだけなので安心して下さい。 ●とんたん● オキハム「沖縄のハム」ですねぇ〜。 「たんとん」だと肩たたきですが、「とん

    男(チチ)が作るよお弁当vol.67 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
  • 冷麺かと思いきや~ - fwssのえっさんブログ

    晩ご飯が作り置きしてありました。 錦糸卵が沢山のっていたので一瞬 冷麺か? と思いましたが、ちらし 寿司でした。 娘達家族の分も作ってありました。 仕事帰りにドライブスルーという か、テイクアウトというか‥。 が作って、渡すのは私です。い つも黙ってアップするので、に 叱られます。 娘が仕事帰りに、立ち寄る時間は 6時半ごろになります。 私が言うのも、おかしいてすが、 2品とて、娘たち家族は助かって いると思います。 仕事から帰って、ブログをチ ェックするのでほめておきます。 私用の料理 娘たち家族に渡した料理

    冷麺かと思いきや~ - fwssのえっさんブログ
  • 新鮮なヤングコーンはヒゲまでおいしい

    趣味材採取とそれを使った冒険スペクタクル料理。週に一度はなにかを捕まえてべるようにしている。最近は製麺機を使った麺作りが趣味。(動画インタビュー) 前の記事:チクキュウはチクワをチンしてからキュウリを入れると楽な上にうまい! > 個人サイト 私的標 趣味の製麺 ヤングコーンを求めて川越へやってきた 七月上旬の午前十時に訪れたのは、埼玉県川越市で農家をやっている石田さんの畑。石田さんは季節ごとに様々な野菜を育てており、この時期はトウモロコシや枝豆などの出荷に追われている。 トウモロコシは太陽が昇りはじめると、実に溜め込んだ栄養が茎に逃げるので、せっかくの甘さが落ちてしまう。そのため今日は朝四時から収穫をしていて、とっくに出荷作業は終わっているそうだ。 右のROLLY(ローリー寺西)っぽい後ろ姿の方が石田さん。左は紹介してくれた友人。 トウモロコシとヤングコーンは、同じ畑で栽培されてい

    新鮮なヤングコーンはヒゲまでおいしい
    FUmanma
    FUmanma 2022/07/15
    え、食べられるの?www
  • 本日、八戸のうに漁が解禁! - メガネ先生の日記(青森グルメ)

    〈青森県八戸市鮫〉 今日は海席料理処小舟渡で二色生ウニ丼をべて来ました。 場所は 青森県八戸市鮫町小舟渡平10 海席料理処 小舟渡 0178-33-3824 https://goo.gl/maps/umg4FngT3aXBqNWf8 開店と同時に満席となり、予約をしていない方はノートに名前と人数を書いて待ちとなっていたので、予約をしてから行くことをオススメします。 その日の漁によって仕入れがあったり、無かったりするようで、去年行った時はバフンウニの仕入れが少なくて二色生ウニ丼はべれませんでした。生うに丼をべるなら早い時間に行かないとべれない可能性があります。 営業時間は11:00〜です。 メニューは ※この他にも麺類、おにぎり、単品料理があります。 二色生ウニ丼(3000円) 今日は八戸のうに漁が解禁になったためムラサキウニとバフンウニの二色生ウニ丼をべて来ました。 二色生ウニ丼

    本日、八戸のうに漁が解禁! - メガネ先生の日記(青森グルメ)
  • 野菜がないときでも何とかなる焼きそば。店のまかないでよく作るウマいやつ【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 今回ご紹介するのは、ソース焼きそばに納豆、キムチ、マヨをプラスする「納豆キムチマヨ焼きそば」をご紹介します。 冷蔵庫にあった焼きそば麺と、常備している納豆、キムチを使って思い付きでパパッと作ってみたところ、これがものすごくウマい! キャベツももやしもなしで何とかなる、今ではすっかりまかないメタルめしの定番です。 ヤスナリオの「納豆キムチマヨ焼きそば」 【材料】1人分 焼きそば麺(付属のソースも使用) 1玉 サラダ油 小さじ1 水 60ml ベーコンスライス(ハーフタイプ) 2枚 納豆 1パック 白菜キムチ 50g マヨネーズ、青のり 適量 作り方 1. ベーコンは1㎝幅に切る。 2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ベーコンを炒める。 3. ベーコンに火が通って白っぽくなってきたら、焼きそば麺、水を加え、 麺をほぐしながら炒める。 4

    野菜がないときでも何とかなる焼きそば。店のまかないでよく作るウマいやつ【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    FUmanma
    FUmanma 2022/05/18
    具無し焼きそばはよく作りますwww
  • 自分で買ってきたくせに、なにひとつわからないプレートランチ

    1978年東京生まれ。酒場ライター。著書に『酒場っ子』『つつまし酒』『天国酒場』など。ライター・スズキナオとのユニット「酒の穴」としても活動中。 前の記事:「たこ焼き蒸しパン」を作る きっかけはトルコの「なすのごはん詰め」 最近、立て続けに、ハラルフード専門店、タイ&アジア材専門店と、輸入材専門のスーパーマーケットに行く機会がありました。 こんなお店とか 陳列棚に所狭しと並ぶ、見たこともない異国の品たちを眺めていると、どんな味なんだろう? と気になり、かたっぱしから買ってみたくなります。が、もちろんそんなことは現実的に不可能。 そこで思いつきました。お店にある商品のなかでも特によくわからないもの、なるべく正体不明のものを買ってみて、しかもそれをランチプレートに盛り合わせてみよう! と。たまにはそんなランチも刺激的で楽しそうじゃないですか。 というわけで買ってきたものたち 今回は、計9

    自分で買ってきたくせに、なにひとつわからないプレートランチ
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    FUmanma 2022/05/17
    あとはライギョのペースト(パラーパション)あったら完璧でしたねぇwww
  • だし汁不要、味噌を溶いたらお味噌汁! 土井善晴さん父娘が伝える味噌“知る”の世界

    お味噌知る。(前編) 土井善晴さんの近著『お味噌知る。』は、一汁一菜を提唱する土井さんが、長女の光さんとともに土井家のとっておき味噌汁&味噌レシピとをまとめた一冊。 味噌を知ることで無限に広がるお味噌汁の世界へ、この時季ぜひ作りたい春のレシピとともにご案内します。 記事の最後には書のプレゼント企画もございます。ぜひご応募ください。 基のお味噌汁はいたってシンプル 【基形のお味噌汁】 お水に具材を入れて火にかけ、具材に火を通し、味噌を溶いて仕上げる。すべての具材から溶け出した味が集まって、ひとつのおいしさが生まれます。 [お水+具材+火入れ+お味噌] 一人分べ切りのお味噌汁の作り方 1 ひと椀の具材とひと椀のお水を 2 小鍋に入れて中火で煮立て 3 味噌を溶いたら 4 お味噌汁 これで一人分べ切りのお味噌汁が出来上がります。 自分がいつも使っているお椀を目安の分量にして、具材を適当

    だし汁不要、味噌を溶いたらお味噌汁! 土井善晴さん父娘が伝える味噌“知る”の世界
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    FUmanma 2022/05/03
    なんでホラータグ?www
  • 「高級食パン」ブームは本当に終了したのか? “大量閉店”騒動が隠した本当の姿

    高級パンのブームが去ったと、今年に入ってよく報道されている。SNSには、高級パンの店が潰れていたという“閉店情報”の書き込みも目立ってきた。 実際、以前にできていた行列がなくなっていたり、飛ぶように売れていた商品が夜の帰宅時にまだ残っていたりと、1店当たりの売れ行きが鈍っていて、飽和点に近づいているのではないかと感じることがままある。 参考までに、「開店閉店.com」という全国における店舗の開店と閉店をまとめたWebサイトを見てみよう。過去半年のパン・ベーカリーの開店と閉店は、2022年3月(開店56/閉店16)、同年2月(開店40/閉店10)、同年1月(開店32/閉店23)、21年12月(開店59/閉店50)、同年11月(開店66/閉店8)、同年10月(開店77/閉店14)となっている。 パン・ベーカリーのカテゴリーには、高級パン以外の業態も含まれてはいるが、おおよその傾向はつかめ

    「高級食パン」ブームは本当に終了したのか? “大量閉店”騒動が隠した本当の姿
  • おしんことご飯と味噌汁

    サイドメニューの組み合わせではいけるが、ちゃんとセットとして提供してくれる飲店ある? 美味しい白飯に自家製のおしんこと美味しい味噌汁で500円 自分で作るんではなく店でべたい

    おしんことご飯と味噌汁
    FUmanma
    FUmanma 2022/04/11
    近所の定食屋は漬物定食(表題まんまのセット、ごはん大盛り可)が給料日前の人気メニューになっていますwww
  • サクサクの衣をびちゃびちゃにするやつはダメ

    どんだけおいしい天つゆでもどんだけおいしいソースでもダメ 何のために衣をサクサクにしてると思ってるの? 物事の質を何一つとらえれれていない これまでいろんな人間と飯をってきたけど サクサクの衣をびちゃびちゃにする奴はだいたい仕事できなかった カツ丼とかいうゴミ料理を絶賛してるお前だよ、お前

    サクサクの衣をびちゃびちゃにするやつはダメ
    FUmanma
    FUmanma 2022/04/11
    さては貴公、天ぷら塩過激派だね?
  • 罪深いこと

    今日これから 冷凍水餃子をフライパンで焼こうと思う すまん ・・・すまん スープの中で煮込まれるはずだった水餃子をフライパンの上で焼いてしまう 申し訳ない 失敗してめたくそになったらさらに申し訳ない

    罪深いこと
    FUmanma
    FUmanma 2022/04/11
    実際に試してみたんだけど表面カリカリ&噛むと歯の裏にひっつくもち食感になったwww(美味)
  • 【LOGOS】サウンドハウス 岩塩プレートレビュー!肉激鳴り!肉汁サスティーンで唸る空腹重低音💖 | ギターいじリストのおうち

    生涯5000以上のギターをいじり続けたきた管理人が実測データを交え世界一詳しいギターレビューやギターパーツ情報をお届け!

    【LOGOS】サウンドハウス 岩塩プレートレビュー!肉激鳴り!肉汁サスティーンで唸る空腹重低音💖 | ギターいじリストのおうち
    FUmanma
    FUmanma 2022/04/06
    肉フェスの予習しなくちゃ
  • 好きな料理の型さえ覚えればいいー私の日々のごはん10選|山口祐加@自炊料理家

    最近、きょうの140字ごはんで有名な寿木けいさんの著書『いつものごはんは、きほんの10品あればいい』や、料理家の上田淳子さんの著書『子どもはレシピ10個で育つ。』を読んで、「確かに日々作っているのは10品くらいの料理しかないな」と感じました。定番の10品を軸に、その日冷蔵庫にあるものでアレンジすればよいだけ。それが名もなき料理になります。 日に限らず世界中にレシピは無限にありますが、自分や家族が好きなものは限られてくるはず。それから毎回料理やアプリを開いて分量を見るのはたいへんなので、最初はレシピを見ながら何度も作り、自然に手が動いてしまうくらい身体が覚えた料理を普段のごはんの軸にするのがよいのかなと思いました。このnoteでは私の日々のごはんのベースになっている10品をご紹介します。 【日々の10品】 ①具沢山味噌汁 ②お刺身の薬味和え ③肉炒め ④しらす(ちりめん)を使った和え物・

    好きな料理の型さえ覚えればいいー私の日々のごはん10選|山口祐加@自炊料理家
  • 実は「かつお節」は製法の関係で昔とは全くの別物になってしまっているらしい「何が"本物"で何が"偽物"なのか」「美味しければ何でも良い?」

    大塚 麻衣子(かつお節コーディネーター) @AJIMAI3 ⚠️個人アカ 目利きが居る、日で最後のかつお節屋 タイコウで『目利き 駆け出し』の元料理人🐟 かつお節屋の知識と料理人の経験を組み合わせ、土地柄、料理、好みに合わせて選別・提供 出汁取り教室アリ〼 HP→ taikoban.info/renew/ 愛車MercedesのS124 E320(1994年式🚙) note.com/ajimai3 大塚 麻衣子(かつお節コーディネーター) @AJIMAI3 【50年前とは別物になったかつお節】 1 今、大半の人が知らなくなってしまった、かつお節。 今あるものは、50年前とはまるで別物になってしまっている。 鰹節という名称 原料にカツオを使うこと 煮て燻製する事 枯節はカビをつける事 これは同じだけど、その詳細がまったく変わってしまっている ↓ pic.twitter.com/mysL

    実は「かつお節」は製法の関係で昔とは全くの別物になってしまっているらしい「何が"本物"で何が"偽物"なのか」「美味しければ何でも良い?」
    FUmanma
    FUmanma 2022/03/24
    美味しんぼみたいなテーマ流行ってんの?www
  • 鶏むね肉を驚くほどしっとりさせた台湾料理「ジーローファン」の作り方【ネクスト魯肉飯】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! 料理家の美窪たえです。 日は、台湾の隠れた名物ご飯「ジーローファン(鶏肉飯)」をご紹介していきます。 この料理の特徴は、パサつきがちな鶏むね肉をある器を使ってふんわりとほぐし、特製の香味野菜ダレを合わせることで、鶏むね肉を美味しくべていただけるレシピになっています。 また、茹でた鶏むね肉のジューシーさを保ちながら保存&温め直す方法や、さっぱりとした特製ネギダレの作り方まで、盛りだくさんでお届けしていきます。 それでは早速、ジーローファンを作っていきましょう! 材料(6人前) 鶏むね肉……2枚(480g前後) 長ネギの青い部分……1分 生姜(薄切り)……10g(チューブ生姜5gで代用可) 水……1リットル 塩……8g 香味野菜ダレ(3人前) 玉ねぎ(薄切り)……100g にんにく(みじん切り)……15g サラダ油……30g 醤油……30g 砂糖……5g 酢……5g 鶏む

    鶏むね肉を驚くほどしっとりさせた台湾料理「ジーローファン」の作り方【ネクスト魯肉飯】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 【レシピ】炊飯器でかんたん?ビリヤニの作り方【カレーじゃないよ】 - あかりめもよ*akaari memoyo

    room.rakuten.co.jp ↑にジャスミンライスを追加しているときに、思い出したので書いた。 他のレシピよりは難しいけど、お店でつくるのよりはかんたんだよ! 材料 ・タイ米(ジャスミンライス)・・・2合(水を増やせば3合も平気) 【精米時期 2021/04/24】【送料無料】タイ 香り米 ジャスミンライス 5kgGOLDEN PHOENIX 価格: 2940 円楽天で詳細を見る ・メインの具(マトンor鶏肉or鯖缶など、肉は切り落としか一口大)・・・1パック(缶) 調味料 A(メインの具が肉の場合にまぶす) ・クミンパウダー ・塩 ・胡椒(ホワイトペッパーの方がいいかも) B(あらかじめ混ぜておく。実は1回に半分しか使わない) ・デルモンテ 基の完熟トマトソース 295g・・・1パック ・ヨーグルト・・・大さじ3 ・生姜チューブ・・・8cm ・カレー粉・・・大さじ4 おすすめカ

    【レシピ】炊飯器でかんたん?ビリヤニの作り方【カレーじゃないよ】 - あかりめもよ*akaari memoyo
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