タグ

2012年12月27日のブックマーク (4件)

  • 僕らの知る「漫画」は衰退する? 漫画家3人が語る“デジタル×漫画”の未来

    「絵に物語を付けるというスタイルはなくならない。でも、今の漫画はなくなるかもしれない」――Kindle初の日漫画を配信したことでも知られる漫画家・うめ氏はそう語る。電子漫画に造詣の深い3人の漫画家が、“デジタル×漫画”の将来を議論した。 電子漫画には電子ならではの表現手法があり、突き詰めるとそれは今の「漫画」とは違うものになるのかもしれない――。電子書籍アプリ「電書カプセル」の発表も兼ねて12月7日に行われたイベント「電書カプセルNight!」で、「デジタルと漫画」と題したトークセッションが繰り広げられた。 関連記事:それは“ライブ会場”のような電子書籍――「ぷよぷよ」米光氏らが作る「電書カプセル」とは 登壇したのは、ガイガーカウンターの使い方を解説する電子漫画『放射線の正しい測り方』を無償配信して話題を呼んだ鈴木みそ氏、2010年にKindle初の日漫画『AOZORA Finde

    僕らの知る「漫画」は衰退する? 漫画家3人が語る“デジタル×漫画”の未来
  • 一眼レフ初心者が読んでおきたい、入門用記事のまとめ | びーおーぷんどっとねっと

    ネット上には有益な情報がたくさんあるのですが、やっぱり探すのが億劫だろうということで「良記事」をまとめてみることにしました。 Nikon F5 with Hasselblad Carl Zeiss T* 80mm f2.8 . by DeusXFlorida, on Flickr 年末年始で時間的に余裕がある人はジックリ読んでみるといいと思います。 僕(@beopner12)はNIKON D3000 を使用しています。かなり性能低めのエントリーモデルですけど・・・。 なので勉強中。少なくともこのカメラで満足できない程度に腕を上げないと、買い換えても使いこなせないでしょうしね。 デジタルカメラ購入編 すでに持っているのならいいのですが、これから購入する人は何を基準に選んだらいいのだろうか?ってことになると思います。 最近だとミラーレス一眼なんて選択肢も出てきていますが、何が違うのかを理解し

  • プリント用レシピ|TBSテレビ:はなまるマーケット

    ネギの鶏すきやき <材料>(3〜4人分) ネギ 8 鶏もも肉 300g 水 200cc しょう油 120cc みりん 120cc 砂糖 小4 <作り方> ネギの白い部分を鍋の高さより少し低め(2〜3センチ)に揃えて切る。 鶏もも肉べやすい大きさに切り、油をしいた鍋に置く。 ネギを肉の周りに並べて火をつける(中火)※鶏肉はさわらない。 鶏肉の皮目に焼き目が付いたら水、しょう油、みりん、砂糖を合わせたわり下を入れて中火で加熱。 ネギの間からわり下がふつふつと出てくれば完成。

  • 包丁にくっついた食材を簡単に取ることのできる「Glide」

    ニンニクや玉ねぎをみじん切りする時、包丁についた材は指を滑らせて取るのが一般的ですが、うっかり指までスライスしてしまい、まな板の上が血まみれになってしまうこともあるかもしれません。そんな心配をしなくていいようにデザインされたのが「Glide」。包丁に取り付けスライドさせるだけで材をサッと取ることか可能で、指の安全を守れるだけでなく、指に匂いが移ってしまうことも防げます。 Glide | Quirky Products http://www.quirky.com/products/415-Glide-knife-swipe 大きさは41mm×16mm×11mm、ゴムに似た素材熱可塑性エラストマー(TPE)を使用しています。 こんな感じで包丁に取り付けて使用。ゴムのように弾力のある素材なので、取り付けは簡単に行えます。 普段なら指で取るしかない包丁についた材もGlideをスライドさせるこ

    包丁にくっついた食材を簡単に取ることのできる「Glide」