梅雨明けからの急激な気温の上昇で、今年の夏は例年以上にグッタリしてしまっている人も多いと思います。そんな時こそオススメしたいのが、オクラやとろろ、納豆などの“ネバネバ食材”を使ったレシピ。栄養も豊富でさっぱりと食べられるネバネバレシピは、すっかり夏バテ対策の定番メニューになっています。 ■サッと簡単!「オクラ」レシピ まずは見た目にも夏らしい「オクラ」のレシピです。 <選び方、美味しく調理するコツは?> ▽ http://cgi2.nhk.or.jp/gatten/archive/program.cgi?p_id=P20070801 NHK「ためしてガッテン」で放送されたオクラ特集では、美味しいオクラの見分け方や茹で方のコツを紹介していました。お店で買う際は、なるべく黒くなっていない、色の鮮やかなものを選ぶのがポイント。茹で時間については、“2分”が美味しく茹で上がる目安です。 <はてなオ
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