とある料理で使ったものの、それ以後は使う機会がなく、冷蔵庫の奥で眠っている、そんな食材や調味料ってありませんか。よく聞く代表格の一つがアンチョビ。パスタなどで使ったものの、それ以降はなかなか使う料理に巡り合えず、ダメにしてしまったなんて話をよく聞きます。 アンチョビはカタクチイワシを三枚におろして、塩漬けにしたもの。缶詰やペースト状のチューブなどで売られていることが多いです。最近では100円均一ショップでもアンチョビを取り扱っているお店があります。リーズナブルに本格的な味を楽しめる実に便利な食材でもあるのです。 そこで今回は冷蔵庫で眠っているアンチョビを有効活用することのできるレシピを御紹介します。身近な材料でささっと作れてしまうものばかりですので、ぜひ試してみてください。 1. カリカリベーコンと粉チーズのアンチョビTKG 材料1人分 白米 180g ブロックベーコン 2cm×2cm ア