レシピに関するGUUMIのブックマーク (44)

  • 火鍋 レシピ 激辛 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記

    火鍋 火鍋具材材料 火鍋スープ調味料(2人前) 火鍋スープレシピ 火鍋に餃子 最後に 火鍋 前回、火鍋の素を使って火鍋を作りましたが、やはり一から火鍋を作るほうが、ひよ夫婦の好みの味になりましたので、今回は一から調味料で作る火鍋を作っていきます。 今回は、パクチーも忘れずにいただきます。 火鍋具材材料 ラム肉 ジャガイモ はるさめ 凍り豆腐 パクチー 餃子 鍋の具材はシンプルです。いろいろ試した中で、この具材が一番美味しく欠かせない具材になります。餃子を皮から手作りしたもので、餃子を楽しんだあと、冷凍保存していました。 火鍋スープ調味料(2人前) 味噌 大さじ1 オイスターソース 大さじ1 紹興酒 大さじ2 五香粉 大さじ1 こちらの調味料を小さなボウルで混ぜあわしておきます 火鍋スープレシピ ごま油にホアジャオをいれます 油が温まってきたら、豆板醤・テンメンジャン・にんにく・しょうが・長

    火鍋 レシピ 激辛 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記
    GUUMI
    GUUMI 2019/01/09
    これは!!!早く早く食べた~~い♡そそられる火鍋ですぅ♡週末作りたいと思います♪「自分好みの具材を探しながら・・・」確かにそこからウキウキします(^^♪ご主人のチャーミングなところも素敵ですね( *´艸`)
  • 出汁が飛び出る皮から作る餃子つくり - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記

    餃子レシピ 餃子皮作り方 餃子の餡の作り方 餃子焼き 最後に 餃子レシピ 今回、ひよ夫婦の大好きな餃子を作りました。前回皮から餃子を作ったとき、皮に餡が負けていて美味しいと思える餃子ではありませんでした。美味しい餃子を作るために、今回、餃子餡にスープをいれてジュージーさを出すことにしました。 餃子皮作り方 強力粉 50g 薄力粉 150g 塩   3g 熱湯  120cc 熱湯を入れるとすばやくこねます。そして生地が滑らかになるまで捏ねて丸くしてラップで包み冷蔵庫で4~5時間寝かしておきます。 薄力粉の量を多めにして、強力粉を少なくすると生地の捏ねる作業が少し楽になりました。強力粉が多いと固くなりやすく捏ねる作業がとても力がいりました。今回の分量は生地をこねやすく、伸びやすくかったため皮を作りやすかったと思います。 餃子の餡の作り方 豚肉ミンチ  250g キャベツは一度蒸してからみじん切

    出汁が飛び出る皮から作る餃子つくり - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記
    GUUMI
    GUUMI 2019/01/03
    わぁ~♡すご~いおいしそうです( *´艸`)皮から手作りなんてスゴイですね!餡にゼラチンでスープを固めて入れるなんて!もうプロですね♪スープが弾ける美味しさ…私も味わいたいです~♡♡
  • 家でコトコトに込んだおでん【おしゃれディナー】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記

    おでん 大根・牛すじ下ごしたえ 白魚のつみれ おでんの具材 おでんスープレシピ 最後に おでん 冬になってくるとおでんがべたくなりますね。ひよ夫婦の得意技の時間をかけてコトコト煮込むおでん作りをはじめることにしました。 大根・牛すじ下ごしたえ 大根は、お米と一緒にいれて1時間くらいルクルーゼでゆっくり煮込みました。 牛すじは、串にさして赤ワインで煮込んで臭みをとり、柔らかくしておきます 煮込み料理に大活躍のルクルーゼの鍋 ルクルーゼ ココット オーバル ホーロー 鍋 IH 対応 27cm チェリーレッド 2502-27-06 出版社/メーカー: ル・クルーゼ(Le Creuset) メディア: ホーム&キッチン この商品を含むブログ (2件) を見る 白魚のつみれ 今回は、スーパーで新鮮な白身魚を見つけましたので、魚と半ぺん・黄身・生姜をハンドブレンダーに入れて、ミンチにしました。 手軽

    家でコトコトに込んだおでん【おしゃれディナー】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記
    GUUMI
    GUUMI 2019/01/02
    牛すじおでんをやってみたかったので参考になりました(*^^*)串にさして赤ワインで煮込むのですね!赤ワインで確かに臭みが取れて柔らかくなりそうですね♪プリプリフワフワつみれもとってもとってもおいしそ~う♡
  • ハンブレで簡単!レバーペースト - K&M WineLife Consulting

    レバーってそのまま焼いても固くなったり、 えぐみが出たりで、なかなかおいしいレシピが 思い浮かばない感じ。 ふと、レバーペーストならおいしくべられる!! ハンドブレンダーを使えば、意外と簡単に作れちゃう! 炒めてさっと煮込んでハンブレにかけるだけ、 あっという間にできちゃいました! バゲットなどのパンに添えて。 ♪材料♪   3〜4人分(直径11cmのココット) レバー     250g 玉ねぎ      1/4個 セロリ      1/2個 オリーブオイル  大さじ1 にんにく    1片 塩      小さじ1 オールスパイス    小さじ1 ブランデー    50cc 牛乳      100cc(コクを出したければ生クリームで ) バター     大さじ1 ♪作り方♪ レバーはスジや血のかたまりなどがあったら 取り除いて適当な大きさに切ります。 玉ねぎはみじん切り、セロリも細かく切

    ハンブレで簡単!レバーペースト - K&M WineLife Consulting
  • 一晩寝かした手作り本格的なタンシチュー【おしゃれなディナーレシピ】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記

    タンシチュー タンシチュー ソース材料 タンシチュー ソースレシピ ブラウンソース 最後に タンシチュー タンシチューは、一晩寝かしておくため。タン下処理をしながら、シチュー用のソースを作っていきます。 1日目に、タン下処理・タンシチュー作りをして、タンステーキをいただきます。 2日目に、タンシチューをいただきます。 主人の大好きな時間をかけて一晩寝かす工程料理ですね。 タンシチュー ソース材料 チキンスープ  3カップ 人参 1 玉ねぎ 2個 セロリ 2 ニンニク 1個 バター 大さじ3 小麦粉 大さじ3 マッシュルーム 赤ワイン 2カップ トマト缶 1個 トマト 2個 トマトペースト 大さじ2 ローリエ 2枚 スイートパプリカパウダー クローブ ナツメグ ウスターソース マデラ酒 タンシチュー ソースレシピ 人参・玉ねぎ・セロリ・ニンニクを薄切りにしてバターを入れて、時間をかけて弱

    一晩寝かした手作り本格的なタンシチュー【おしゃれなディナーレシピ】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記
    GUUMI
    GUUMI 2018/12/11
    わぁ♡なんて素敵なディナー( *´艸`)おいしそ~~~う♪私もタンシチュー好きで寒くなると恋しくなります!でも自分で作ろうとは思ったことなかったですが、見ていたらちょっとトライしてみたいような・・・(^^♪
  • ビンチョウマグロのポキ風サラダ - K&M WineLife Consulting

    ビンチョウマグロが安かったので購入してきました。 ちょっと白くてマグロっぽくない感じ。 なのでウチではいつも漬けにしています。 お醤油とみりんで漬けるととろりとして味も良くなる 気がします。 そのままご飯にのせてべてもいいですし。 今回は、この漬けとレタスで、ポキ(ハワイのマグロ料理)をイメージして 作ってみました。 レタスとビンチョウマグロだけのシンプルなサラダ、 柚子胡椒でピリッと、でもココナツを使って どこかやさしい味に仕上げてみました。 ♪材料♪   3〜4人分 ビンチョウマグロ     1柵(大きめ) 醤油    大さじ5 みりん    大さじ5 レタス       1玉(お好みで量は調節) オリーブオイル    大さじ2 お酢    大さじ2 ブラックペッパー   小さじ1半 柚子胡椒     小さじ1 ココナツミルクパウダー     小さじ2 クコの実       適量 ♪

    ビンチョウマグロのポキ風サラダ - K&M WineLife Consulting
  • 我が家ふうにライ麦を混ぜた生地のラスティック仕上げベーグル - ダプールパーネ台所ノート

    捻り捩じって端と端を押し付け結んでから茹でて焼く、ラスティック感が前面の我が家ふうのベーグル。ライ麦の粉を混ぜた生地で。 【材料と分量の詳細は生地の最後にあります。】 ボウルに、小麦粉、ライ麦粉、塩、黒砂糖、菜種油。カップに、イースト、ぬるま湯。 ボウルの中をざっと混ぜ、ぬるま湯に溶かしておいたイースをと注ぎ、混ぜて、捏ねて、丸めて、まとめて。 ボウルごとビニール袋をかぶせて、1時間ほど発酵を促してこんなふう。 生地を8個にちぎり分ける。 ひとつズ押しつぶし転がして、30cmほどの棒状にする。端と端を持って捻り捩じり、押し付け結んで成形する。 鍋に湯を沸かし、蜂蜜を垂らし、生地を茹でる。浮かび上がってきてから30秒ほど茹でて、ひっくり返して両面を。 茹でたら天板にのせ並べる。 予熱しておいた180度のオーブンで、12分~焼いて出来上がり。好みの焼き色または機種によっては、所要焼き時間を増減

    我が家ふうにライ麦を混ぜた生地のラスティック仕上げベーグル - ダプールパーネ台所ノート
  • 豆腐でつくるチーズケーキ風、オレンジ風味 - K&M WineLife Consulting

    豆腐好き!そのままでもおいしいですが 豆腐の味噌漬けを作ってみたり、 塩豆腐にしてみたりと色々トライ! 今回はチーズケーキっぽくならないかな、と ケーキを作ることに。 水切りをした豆腐をブレンダーでクリーミーにし、 白味噌を少し入れて豆の臭みを消して ケーキにしてみました。 仕上げにオレンジママレードとコアントローを混ぜた ソースを塗って。 オレンジの香りがいい感じのケーキになりました。 なんと行ってもカロリーオフ、ヘルシーなのがいいですね。 ♪材料♪    直径14cm1台 豆腐      300g レモン汁     大さじ2 砂糖      60g 味噌      小さじ1 卵       2個 薄力粉    30g ベーキングパウダー    小さじ2 ラム酒    大さじ1 オレンジママレード    大さじ1 コアントロー     小さじ1 ♪作り方♪ 豆腐はキッチンペーパーに包んで

    豆腐でつくるチーズケーキ風、オレンジ風味 - K&M WineLife Consulting
  • ビーツとサツマイモ通りハムのピンクのクスクスサラダ - K&M WineLife Consulting

    最近、ビーツを見かけると購入します。 缶詰はありますが、味が全然違う! フレッシュものはビーツ独特の香りがあり、 特に焼くと香りが引き立つようで ちょっと気に入っています。 今回もビーツを焼いて、香りを引き立ててサツマイモ、 鶏ハムと一緒にクスクスのサラダにしてみました。 ビーツ、鶏ハムの味が引き立ち、やさしい味のサラダになりました。 ビーツの赤い色でクスクスがピンク色、 鮮やかサラダになりました。 ♪材料♪    3人分 ビーツ     1個 サツマイモ   1(小さめ) 鶏ハム    100g(サラダチキンでも) クスクス     50g オリーブオイル    大さじ1 はちみつ   大さじ1 ビネガー    大さじ1/2 塩    小さじ1 クローブ     5〜6粒 ナツメグ   小さじ1/2 ♪作り方♪ あらかじめビーツとサツマイモは、よく洗って ぬれたままラップで包み、それぞ

    ビーツとサツマイモ通りハムのピンクのクスクスサラダ - K&M WineLife Consulting
    GUUMI
    GUUMI 2018/11/26
    ビーツ好きなので♪早速作ってみま~す。
  • ヘルシー、サーモンのさっぱりパテ - K&M WineLife Consulting

    パンがあるとパテが欲しくなります。 挽肉があると、カンパーニュ風のパテを用意! これは作り置きが出来るのがいいですね。 濃厚なお肉のパテもいいですが、 今回は、魚! サーモンの切り身を使ってパテを作ってみました。 ヨーグルトとおからを入れてヘルシーな、 さっぱりとしたパテ。 ディルの香りがさわやかで、サーモンがおいしい。 隠し味のからしで味がしまり、 やさしいながら味のあるパテになりました。 さっぱりなのでたくさんべられちゃいます! ♪材料♪    3人分 サーモン   2切れ ヨーグルト   大さじ1 おから    大さじ1 マヨネーズ   大さじ1 からし   小さじ1 オリーブオイル   大さじ1 ディル    小さじ1 ディルウィード    小さじ半分 香りソルト レモンペパーミックス   小さじ1と半分(好みで調節) ♪作り方♪ サーモンはラップをかけて600Wのレンジで3分加

    ヘルシー、サーモンのさっぱりパテ - K&M WineLife Consulting
    GUUMI
    GUUMI 2018/11/26
    おいしそう♪作ってみたいです♪
  • チョコチップスコーン・モッツァレラチーズ生ハムグラタン - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記

    チョコチップスコーン スコーン材料 スコーン作り手順 モッツァレラチーズのグラタン グラタン材料 グラタン作り手順 最後に チョコチップスコーン 週末料理で微妙に残ったモッツァレラチーズ・生ハム・生クリームどうしようかなとと思い考えついたのが、生クリームはスコーンに、モッツァレラチーズと生ハムはグラタンを作ることにしました。 スコーン材料 ホットケーキミックス(HM) 200g 溶かしバター 20g 生クリーム  50g(残り) 牛乳     大さじ2 卵      1個 ベーキングパウダー 2g チョコチップ 1袋 スコーン作り手順 スコーンの材料を混ぜる前に、オーブンの余熱を180度20分で余熱しておきます 切るように材料を混ぜ合わせます 6等分に丸くまとめたものをオーブンシートにのせます(丸くまとめた生地をケーキのように切り分ける方法もあります) ふわふわの柔らかいケーキのようなスコ

    チョコチップスコーン・モッツァレラチーズ生ハムグラタン - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記
    GUUMI
    GUUMI 2018/11/22
    どちらもとってもおいしそうです♡スコーンのふわふわ感お写真からもわかりますね~(#^.^#)マグカップも可愛い!!!もしかして手作りですか?( *´艸`)グラタンもオシャレで大人な雰囲気が素敵です☆彡
  • ピリ辛で干し海老の旨味がアクセントのワカサギの四川風炒め【おしゃれなディナーレシピ】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記

    ワカサギの四川風炒め 材料 しじみのアヒージョ アヒージョレシピ 最後に ワカサギの四川風炒め やはりひよ夫婦のお得意の激辛料理がいいなと思い、残りのワカサギを使ってワカサギの四川風炒めをつくりました。こちらは、「人気店のおつまみ163」のを参考に作りました。 人気店のおつまみ163 (エイムック) 作者: エイ出版社編集部 出版社/メーカー: エイ出版社 発売日: 2018/02/17 メディア: ムック この商品を含むブログを見る 材料 ザーサイ(みじん切り) 大さじ3 干し海老 大さじ3 四川豆板醤 小さじ1 ねぎ 唐辛子・テンメンジャン・ホアジャオ(ひよ夫婦アレンジ) ワカサギに片栗粉をまぶして油でカラッと揚げます 油にホアジャオを入れて、油にホアジャオの香りをつけます みじん切りをしたザーサイと干し海老を中華なべで炒めます 四川豆板醤・テンメンジャン・唐辛子・を加えて炒めます

    ピリ辛で干し海老の旨味がアクセントのワカサギの四川風炒め【おしゃれなディナーレシピ】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記
    GUUMI
    GUUMI 2018/11/21
    ワカサギ四川風炒めとってもおいしそうです(´▽`*)いただきたいです♡ホアジャオ??気になります(^O^)/しじみは出汁が出ないのかしら?見た感じではとってもおいしそうですが…♪
  • スパイスで炊くレンズ豆とマッシュルーム飯に豚肉グリーンピース炒め - ダプールパーネ台所ノート

    クミンとパプリカ。それに黒胡椒。スパイスはこの3種。米をスパイスと油で炒めてからそうして炊くのは、ブラウンマッシュルームと挽き割りレンズ豆の合わせ飯。 添えるのは、豚肉とグリーンピースをBBQソース風味で炒め物。BBQソースとざっくり大雑把に言うが、当地では甘さとスパイシーさがあるよく見かける味付けのことを指す。 タイのジャスミン米、ブラウンマッシュルーム、挽き割りレンズ豆、クミン、パプリカ、黒胡椒。塩を振り、菜種油を垂らして、炒め始める。 米にすっかりスパイスと油が絡んだら、水を適宜加えて炊く。 炒め物を始める。玉ねぎ、豚肉。ぱらっと少なめに塩を振り、菜種油を垂らして炒め始める。 玉ねぎと豚肉に火が通ったら、グリーンピースを加え入れる。ケチャップ、黒砂糖、酢、マスタード、醤油。それらを適当に混ぜ合わせた調味料を加え入れ、しっかり絡め付け仕上げる。 炊き上がった飯とどかっと盛り合わせて出来

    スパイスで炊くレンズ豆とマッシュルーム飯に豚肉グリーンピース炒め - ダプールパーネ台所ノート
  • 自家製リコッタチーズの作り方!失敗しないコツもご紹介(レシピ付) - 料理すること、食べること。管理栄養士 廣野沙織のブログ

    こんにちは、管理栄養士・料理家の廣野沙織(ひろのさおり)です。 ちょっとお洒落な料理で登場することの多いリコッタチーズ。来の作り方とは少し異なりますが、家にある材料でも簡単に作ることができるのをご存知でしたか? 今回は自家製リコッタチーズの作り方や、美味しく作るコツをご紹介します。 自家製リコッタチーズについて リコッタとは、”再び加熱された”という意味で、来はチーズを作る際の副産物「ホエー(乳清)」を煮詰めてつくります。 しかし最近では、家でも簡単に作れる方法として、ホエーではなく牛乳と酸(お酢やレモン汁)を使ったリコッタチーズも人気。 これは牛乳のたんぱく質(主にカゼイン)が、酸によって凝固する性質を利用しています。 酸によって結合したたんぱく質同士の間に、水分や脂肪分が閉じ込められて、やわらかい「カード」になります。 このカードを取り出し、水を切って凝縮したものがリコッタチーズ。

    GUUMI
    GUUMI 2018/11/10
    わぁ~こんな簡単にできるなんて!!うれし~い♡早速作ってみます♪
  • 簡単◎鶏肉と豆のカスレ風トマト煮込み~食材のもつ、美肌の力「白いんげん豆」~ - たたみキッチン 皮膚科医おすすめ簡単レシピ

    GUUMI
    GUUMI 2018/11/10
    白いんげん豆に含まれる食物繊維はごぼうの2倍!!知らなかったです(*^^*)白いんげん豆好きなので、うれし~い発見です!ありがとうございます♪
  • 常備菜♪簡単◎ピクルス~食材のもつ、美肌の力「パプリカ」~ - たたみキッチン 皮膚科医おすすめ簡単レシピ

    GUUMI
    GUUMI 2018/11/10
    おいしそうですね♪
  • クローブとオレンジの香りのローストビーフ - K&M WineLife Consulting

    ローストビーフ、難しいかな、なんて思っていたけど、 低温調理で温度管理をして作れば外しなし! 焼くだけで仕上げるのは難しいけど、 1度表面を焼いて、75度のお湯に沈めて。 今回は一工夫、クローブを刺して香りにアクセント、 クローブを刺してから、フライパンで表面を軽く焼いて。 冷ましてからオレンジのリキュールをかけ、 低温調理を。 クローブとオレンジの香りで、香りのいい ローストビーフになりました。 いつものローストビーフがちょっとワンランクアップ! 上品な仕上がりです。 ♪材料♪    3〜4人分 牛ももかたまり肉     350〜400g クローブ       20粒くらい コアントロー (グランマニエでも)    大さじ1 塩     適量 コショウ     適量 岩塩     適量 ♪作り方♪ 牛ももかたまり肉にクローブを全体に刺します。 全体に塩、コショウを軽くふりかけておきます。

    クローブとオレンジの香りのローストビーフ - K&M WineLife Consulting
  • 強力粉+おからパウダーでサクふわのおからスコーン - 札幌ペンギンの家事室より

    GUUMI
    GUUMI 2018/11/09
    サクふわおからスコーンとってもおいしそうです!作ってみたいと思います(*´ω`*)
  • 生カリフラワーと豚肉にピーカンナッツと茸の辛サラダ - ダプールパーネ台所ノート

    生のカリフラワー。それを大きく薄切りにして。そんなサラダが旨い。合わせるのは、2日前に電気圧力鍋で作ってから冷蔵庫で寝かせておいたメンフィス風プルドポーク。 そして、感と風味の強弱にはピーカンナッツと唐辛子に生ブラウンマッシュルームを持ってくる。 レタスを千切りにしてボウルに入れる。 カリフラワーを生のまま大きめの薄切りにして。 肉厚の赤唐辛子を刻み、ブラウンマッシュルームも。 それからプルドポークを冷蔵庫から出してきて、どかっと加える。記事『電気圧力鍋の初回仕様ではプルドポークサンドイッチを作った』。 ↓ ricohoney.hatenablog.com ぱらっと塩、垂らっとオリーブオイル。ざざっと混ぜ合わせたら、ピーカンナッツを砕いて散らしのせる。

    生カリフラワーと豚肉にピーカンナッツと茸の辛サラダ - ダプールパーネ台所ノート
  • 秋の味覚をフレンチでアレンジ『秋刀魚(さんま)のマリネ』の作り方 - シェフガッキーの料理ブログ!

    「秋の"絶品"味覚と味わう生酒。」 出張料理人のガッキーです。 >>>出張料理とは?詳細はこちら さて、欲の秋となってきました。 秋といえば皆様、どんな材を思い浮かべますか? きのこ?秋ナス?梨?栗?さつまいも? 「秋刀魚(さんま)=塩焼き」に飽きたアナタへ。 『秋刀魚(さんま)のエスカベッシュ』の作り方 作り方 ①材料をカットする ②材料を焼く ③マリネ液を作る 『秋刀魚のマリネ』のポイント べてみましょう 『秋刀魚のマリネ』と合わせたいオススメのお酒 日酒にしようプロジェクト 秋は実りの秋と言われるくらい、おいしい材が多いですね。 そんな材の中でも、僕が一番楽しみにしているのが、脂がしっかりのった秋刀魚(サンマ)です。 「秋刀魚(さんま)=塩焼き」に飽きたアナタへ。 秋刀魚の塩焼き、確かにおいしいです。 しかし、 「この秋はよりおいしく秋刀魚をたくさんべたい。」 「お酒の

    秋の味覚をフレンチでアレンジ『秋刀魚(さんま)のマリネ』の作り方 - シェフガッキーの料理ブログ!